HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  回到紙與筆
  那福忠 July 30, 2002
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   墊板式電腦(Tablet PC、尚未見到較普遍的中文譯名),可能是今年後半年的熱門產品,月前在紐約的 TechX 上,有些芻型機開始暴光,預期在十一月拉斯維維加斯的 Comdex 上,會有更熱烈的展出。墊板電腦看上去像一塊雜誌大小的板子,是一台完完全全的個人電腦,用 Windows XP Tablet PC 版本,目前有十多家電腦廠商製作,包括宏硐P大眾在內。墊板式電腦最大的好處,也是最特別的地方,就是可以直接在顯示幕上寫字繪圖,用傳統紙與筆的方式來使用電腦,這是以前的電腦、PDA、或別的設備做不到的。

  用筆寫字畫圖,無疑仍是最簡易的紀錄資訊方式,但輸入電腦就沒那麼方便,特別是繪圖或快速記錄(聽演講、上課記筆記),或者在現有的資料上加註,手的動作仍比鍵盤與滑鼠靈巧。墊板電腦正有在紙上作筆記、或在文件上塗鴨的功能,與使用紙與筆相仿,塗寫過的資料,都以電子化儲存。字體如果寫的工整,可以自動整換成文字檔,其實轉不轉都沒關係,因自己做的「手扎」以後可以原樣查詢,而且可以直接崁入別的文件,或郵寄給別人。

  在電腦畫面上直接寫字繪圖,稱為著墨技術 (Inking Technology),意指拿一枝禿筆(僅供壓力、沒有墨水)在顯示幕上畫一條,顯示幕就在畫的位置顯示一條線,與手真的用筆畫在紙上一樣。要電腦有這樣的功能,硬體上要用一片敏感度高的 LCD 顯示器,同時下面要緊墊一層高解晰度的 Digitizer,而軟體要用 Windows XP 的特別版本,即 Tablet PC 版來搭配,才能發揮這種「著墨」的功能。傳統的 Digitizer 都是與顯示器分開,用 Digitizer 寫字畫圖,在 Digitizer 的墊板上看不見,僅能在另外的顯示器上看見,其動作有如隔靴搔瘍。

  微軟副總裁 Jeff Raikes TechX 上說,這類墊板式電腦,是下一代的行動電腦,特別為「忙於行動」的人而設計,出版與閱讀,將成為其重要的應用領域。墊板電腦不同鍵盤、更不用滑鼠,完全以手寫輸入,軟體稱為 Windows Journal,替代 Wordpad Notepad,檔案類別稱為 ink,以點陣方式儲存,這是普通 Windows XP 版本所沒有的。另一個微軟的軟體是 Tablet PC 版的閱讀器 Reader,支援「著墨」、轉90 度、放大縮小,並支援 JPGGIFPNG 三種影像格式。這種閱讀器較目前的電子書閱讀器更為實用,不光是給讀者閱讀用,也可以做為出版的編輯用途。

  Corel 特別為墊板電腦設計的 Coligo 軟體,能辨認繪圖的形狀,然後自動轉換成完美的圖形,包括四邊形、三角形、直線、曲線、圓形、矩形,五邊形以上的圖形以後會支援,畫的時候,具備形狀大小、線條的粗細、著色等基本功能。此外,Coligo 使用 W3C 推薦的 SVG (Scalable Vector Graphics) 格式,可以進入 Corel Draw Adobe Illustrator 修飾。這個軟體的對象,還是「忙於行動」的人,任何時地都能捕捉創意,把它繪製記錄下來,然後再用的別的軟體修飾加工。

  Coligo 的另一功能,是可以集體工作,大家對一張設計圖、一張進度表,各人提出不同的看法。每個人都能在設計圖上加註意見,可以圈畫、可以文字說明,一個人加註,別人都看見,而且每人加註的層次分開,互不影響,也不損及原稿。這種現場互動的討論方式,藉助於「著墨」功能才可行,當然參加討論的人可透過網路,不受空間的限制,人在那堻ㄞ鈰Q論。

  另外一家專賣記事本(紙版與電子版)的 FranklinCovey,也為墊板電腦設計記事本,稱為 1Planner,藉用手寫著墨的優勢,加入電子化整理的功能,除了能查詢手寫的文字以外,還能加入影像、語音、影視資料,使得記事本的內容更為豐富。

  墊板電腦雖然有這麼多特點與優點,但要普及還沒那麼快。分析家預估,一年以後約佔 PC 市場的 1%,兩年之後約佔 PC 市場的 3% - 5%,以後才慢慢增多。但不論如何,對以前倡導手寫輸入的人而言,則為理想實現的適當時機。

  也正因為普及沒那麼快,所以電腦製造廠商多製造兩用的機種,以宏眭 Acer TravelMate 100 為例,看起來是一台普通的筆記型電腦,但能把顯示幕轉 180 度顯示面朝外,再扣回到鍵盤,就變成一台墊板電腦。像大眾電腦、日本富士通,都採兩用設計。 Compaq Viewsonic,目前的設計都是純墊板式。然現在為時尚早,許多設計仍在發展之中,且讓我們拭目以待。



上一篇   下一篇 索 引