HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  電子圖書館芻型漸露
  那福忠 July 20, 2002
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   一片網化與 e 化聲中,電子圖書館的聲音並不太大。圖書館早就進入各階層的電子化作業,電子圖書館、或是 eLibrary 究竟指什麼,恐怕有多種不同的說法與做法。圖書館畢竟只是藏書的地方,要完全 e 化,讀者在家堣W網查詢、找到幾本書,然後下載到家裡的電腦慢慢閱讀,想法雖好,卻不是圖書館自己就能做到的。這兩年網路的重新洗牌,一家稱為 Ebrary 的公司,顯現出電子圖書館新的芻型。

   Ebrary 顧及三個層面運作:個別讀者、圖書館、與出版機構,因為電子圖書館的運作,要這三方面的配合。讀者可以從電子圖書儲藏庫查詢目錄、找到要讀的書,然後下載閱讀;圖書館為了擴展電子書服務,與電子圖書藏書庫連線,提供讀者多一種服務;要電子藏書,就要出版機構的配合,把電子書存放到藏書庫。

   Ebrary 的策略是,自己作藏書庫,出版機構把電子書 (PDF) 存放到藏書庫完全免費,讀者透過免費的閱讀器,免費查尋書目、與有限度的閱讀,圖書館可與 Ebrary 藏書庫連接,依圖書館讀者人數多少,每年收取費用(公共圖書館每人每年 5 美分、學術圖書館每人每年 75 美分、專業圖書館每人每年 1 美元)。依這一運作模式,Ebrary 目前與全球 120 家學術與商業出版機構合作,藏書庫超過一萬本書,也有多所著名大學的圖書館,與 Ebrary 藏書庫連接。這個營運模式看起來頗有起色。

   Ebrary 的電子書閱讀器 InfoTools,設計的很特別,因為上網閱讀不收費用,所以一次僅能下載一頁,讀完了要拷貝存檔,則依出版機構要求的計費方式,每頁收取 15 50 美分,與圖書館影印類似。閱讀器最大的功能,在每一個字的互動性,每一個字都可以連到韋氏字典查定義,或連到大英百科全書查解說;如果這個字是地名,可以連到地圖網頁或國家地理雜誌的解說;如果是人名,可以連到這個人的自傳、郵址;每個英文字字都能對法、德、義、西、葡語的雙向翻譯。目前藏書庫有一萬本書,可直接從其 Shop.com 上網查閱,或從與其合作的圖書館上網。

   史坦福大學圖書館,是 Ebrary 的大客戶,也是對 Ebrary 很滿意的客戶,因為史坦福大學同時也有兩個出版社,把出版的刊物存放到 Ebrary,再供學生與教授使用,非常便利,這二個機構的確是切合的搭配。史坦福圖書館說,他們的讀者使用 Ebrary 不僅是讀書,也是好的研究工具,而且上線半年以來,從未當機。Ebrary 對圖書館有特別的處理,藏書的MARC (Machine Readable Cataloging) 資料也提供給圖書館,就能與圖書館的 OPAC (Online Public Access Catalog) 結合,讓 Ebrary 的藏書成為圖書館的一部分。

   Ebrary PDF 為基礎,所以出版機構把電子書以 PDF 格式傳給 Ebrary,至於其他規則,則以 Excel 格式傳送,包括閱讀收費、拷貝收費、或完全免費等計費方式,以及個人或多人等規定。個人用戶所花的多是「拷貝」的小錢,所以 Ebrary 自己發展付費機制,用戶先註冊開戶,並轉入戶頭少許金額(五美元為底線),每次花費從中扣除。這種付款方式,在北加州學區逐漸建立起信譽。

   Ebrary 自信,藏書量會很快的增加,現在要積極開拓市場,因為全球大型出版機構,正拉攏 Ebrary 的潛在客戶。不過分析家對Ebrary 看好,說他們雖然不用傳統的「電子書」營運模式,但對學術研究機構,確有其實用價值。

上一篇   下一篇 索 引