HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  照片沖印業開始 e 化
  那福忠 August 10, 2002
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   據美國本土的統計,2000 年有 5% 的家庭有數位照像機,但到 2009 年,就估計到 55%。這個數據,不能不讓底片製造與照片沖印業者心驚。事實上,底片業者如 Kodak Agfa,已經提供數位攝影沖印的服務,把數位照片傳到服務中心,中心再把印好的照片以郵寄寄回。除了底片製造業者,更有無數的小型數位照片列印服務,各自利用網路營業;但大多數的人,都把數位照片從自己電腦的列印機印出來。因應這一變遷,由 Kodak、富士軟片、HP 帶頭發起,成立一個自救性的組織 CPXe (Common Picture Exchange),把照片沖印建立相互連接的標準,拓展數位照像環境下印製相片的生意。

  數位照像機的使用,也許拍攝的次數會增多,但真正要印出的相片必然減少。底片的沖洗以一卷為單位,靠自動沖印設備的便利,無論照的好壞,都得印一張照片;數位照像大多留在電腦媃[看,或贈親友或貼到網站,僅有少數的才會印成照片。CPXe 的目標,就是給消費大眾更多的選擇,來印製數位照片;給印製服務商家更多的資訊,像是設備如何相容、在哪裡購買,或是與同業或周邊業者(如賣鏡框的)合作。數位照片的印製服務,並不單純,涉及各種不同的設備、軟體、資料規格,CPXe 的工作,就是將之標準化。

  CPXe Web-Based,用網站的 WSDL (Web Services Description Language)SOAP (Simple Object Access Protocol)UDDI (Universal Description, Discovery, and Integration) 標準規格,可以讓消費者很容易的找到數位照片的印製與其他加值的服務,而不必在意什麼廠牌的相機、什麼樣的應用軟體、什麼樣的列印設備。因為 CPXe 可以製造一個網路,把不同設備的業者連在一起,藉所製定的標準規格連接運作,同時也出版如電話薄的指南,消費者可以直接找到需要的服務。

  CPXe 的標準,可以提供幾項服務。顧客端可以使用這個系統下單,業者之間也可以利用作 B2B 的連繫,業者之間的特別服務諸如安全、付款方式等,更需要使用這一機制。CPXe 系統以 UDDI 為核心技術,功能靈活,顧客要把一張照片放大,在線上輸入他地址或郵區號碼,系統就傳到業者總目錄,找到距顧客最近的一家沖印店,然後直接把顧客轉到沖印店的網站。

  用數位相機拍照片,自己再用修飾軟體加工,藉修飾軟體上網找到網上圖片儲存室,把修飾好的照片上載儲存,然後找到一家就近的印製業者,下訂單把儲存在網上的照片印出來。修飾軟體的製作者、網上圖片儲存服務、與數位照片的印製,是三家不同的業者,但能透過 CPXe 的機制,串連起來帶給顧客便利。CPXe 的規格,預計明年初完稿,動作算快,負責人說,他們不是發明新技術,只不過用現成的網上服務標準而已。

  這件事引起大家興趣的地方之一,是 HP 的加入,直覺上 HP 參加照片印製,應該會影響其個人列印機的銷售。但如果想到 HP 去年收購了 Indigo,就不感到意外了,因為 Indigo Photo 9000,正是高產能的照片列印機,每小時能印一、兩萬張照片,對集中列印的服務中心,是很好的設備。

  分析家說,照片沖印業者聯合起來,讓顧客在業者的設備與系統上有所選擇,應該是務實的作法,但成功要做到兩件事,一是讓顧客方便,要與現在底片沖洗那麼方便,一是品質,也要與現在從底片印出來的照片一樣的好,畢竟這是大眾消費市場。印製照片如果成功,附帶的加值就接踵而來,像線上儲存、照片加框、賀卡製作等等。這一連串的作法,無疑是照片沖印業的轉機。


上一篇   下一篇 索 引