HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  點與線之爭
  那福忠 June 30, 2002
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   今年的情人節,「時代集團」 ( Time Inc.) 送給廣告客戶一個禮物,告訴他們即將轉換成 PDF 工作流程,要求他們開始用 ISO PDF/X-1a 的格式送繳廣告;同樣的話也告訴承印時代幾十種雜誌的各印刷廠,並要求他們在今年六月要能接受 PDF 檔。現在六月到了,時代集團本身、與下游的印刷廠都準備妥當,繳送進來的廣告,用 PDF/X-1a 的增加,用 PostScript 的減少,時代宣稱,他們今年的目標是 15% 20% 的刊物用 PDF 檔作業。

  時代集團共有 54 本雜誌與期刊,目前先把在集團內部印前作業的 14 本雜誌,先走 PDF 流程,預期三、四個月內完成,如果進來的廣告仍是 TIFF/IT PostScript,則用 Creo Prinergy 轉檔,文字部份則用 Artwork Systems Nexus 轉檔。其他 40 本期刊用外界的印前服務,將逐一轉換成 PDF 作業流程。至於下游的印刷廠,則經過一段長時間的測試之後,現在已經完成了 PDF 的準備,以後一本一本的印刷就是了。

  當 PDF/X 成為 ISO 標準時,業界恐怕僅在留意觀望階段,時代集團宣佈採用 PDF/X,卻讓業界震驚,震驚的倒不是 PDF,而是時代集團幾十本雜誌堛獐s告,佔據了全美(乃至全球)廣告數目的很大一部份。如果這些廣告的以 PDF/X 格式製作,同樣廣告送給別雜誌,那家雜誌也得接受 PDF/X 格式,相繼導至其印前系統與印刷廠,都接受 PDF/X 格式。這一列骨牌,如果從一家小雜誌開始,自然走不了多遠、發不出效應,但來自時代集團,就非同小可。

  PDF TIFF/IT 兩種不同的技術,一個是線 (Vector),一個是點 (Raster)。點是成熟的技術,大家已用多年,印刷品質容易掌控;大家對線的品質,多有疑慮,現經時代集團試用,認為在品質上兩者極為類似,並有許多讓廣告客戶、廣告設計人、出版機構溝通的工具,使品質的疑慮逐漸解決。一旦品質沒問題,PDF 的優勢就更為凸顯,資料量小,增加生產效率,而且成本也可能較低。更大的優勢,是 PDF 可以作為跳板,把印刷過的內容,移作不同媒體的出版。時代集團預估,PDF 作業流程即將速迅普及,雖然一些小型出版機構也許不會很快跟進,那是他們的作業還沒到「臨界點」,一旦點的技術無法支持其營運,線的技術必佔上風。

  出版的作業流程,討論有年,從早期的 CIP3 概念,到現在的 CIP4,現在又由許多業界熱心的專家,將概念轉換為具體,設計出 JDF (Job Definiton Format) ,目的都在使出版作業順暢簡化,大家都用統一的資料格式。只是出版作業在先天上就與「整合統一」水土不服,作業流程太長、用的系統由多家廠牌組合,要格式統一整合到一起,要整個業界一齊動才能奏效。所以理想雖好,推動起來卻是緩慢而困難。

  JDF 的推動所以熱絡,是由管理層面、而非出版作業層面來推動的。JDF 除了傳統的 Job Ticket 以外,還把管理資訊包括帳務、銷售、採購、企劃、生產等 MIS 管理資訊納入,從出版的成本效益上切入,其動力與說服性自然大於單純的印前、印刷、印後等操作面了。雖然已有系統廠商把 JDF 放到系統堙A但從出版整體流程來看,仍是零星的。自從桌上出版普及,出版作業數位化以後,試圖把流程統一已不止一次,但沒有完全成功的。JDF 的考量固然完美,現在的整合技術也較以前大為進步,但距全面的 JDF 化,仍然遙遠。

  時代集團以 PDF/X 為基礎逐步推展,也許會為 JDF 的推動打下基礎。

上一篇   下一篇 索 引