HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  PDF 作業流程逐漸成形
  那福忠 March 30, 2001
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   幾年以前,當 Adobe 推介 PDF 資料格式用作高檔印刷的時候,大家就預感到 PostScript 要被 PDF 所替代。幾年下來,PDF 流程各環節的發展,靜悄悄的進行,現適逢網路活動下滑,傳統出版在受到波及之餘,使用 PDF 的作業流程,逐漸浮現檯面。

  PDF 創始的原意在提供一個無紙辦公室的平台,沒想到立即被出版界看中,因為 PDF P(Portable) 字,頗為誘人。PDF 雖為檔案格式,但以頁為單位,每頁堛漲r體、圖片全部包含在內,所以移到別的系統不怕缺東缺西解譯不出來,正好彌補 PostScript 的缺失。只是 PDF 原不是為高檔印刷所設計,把 PDF 溶入冗長的印刷作業流程,免不了有些斷續破碎之感,直到 Acrobat 4 PDF 1.3 的推出,才有相當的改善,使 PDF 作業流程逐漸成形。

  到底 PDF 作業流程包含那些事?簡單的說,是從組頁完成到輸出這段流程,包括把組頁完成的資料轉成 PDF 格式、檔案檢查、錯誤更正、色彩調整、補漏白、分色、輸出。如需要更進一步自動化,可將印刷需要的油墨與裝訂資料(CIP4),傳到印刷與印後系統。

  把製作完成的稿件轉成 PDF 格式, Adobe 最早推出 Distiller,以後又有 Normalizer PostScript 組件轉成 PDF,供 OEM 廠商使用。但有時產生混淆,像ADOBE PDF Writer,則是以辦公室用的低檔為主,不適用在高檔印刷上。而飛前檢查( Preflight ),檢驗參數與圖文完整一致,亦為不可缺少的步驟。

  PDF 的優點,在不能更改,以確保資料的安全,但在印刷出版的流程上,這反而成了缺點,所以出現許多能更正文字的軟體,而不需回到原製作軟體更改。除了文字,色彩的更動更為複雜, Adobe InProduction 可作色彩空間的轉換,及增刪 ICC Profile;即將推出的 Gretag Macbeth,則號稱有較多的色彩變更功能。

  理想的 PDF 作業流程,是僅有一個合成檔(Composite File)在流動,直到最後才分色輸出,但如果進來的就是分色檔(DCS, TIFF-IT, Copydot 掃描等),即使轉換成 PDF 格式,以後每一步驟都得分別處理每一分色檔,增加不少困難。例如補漏白( Trapping )如果在在 Quark Xpress 上製作,就必須用分色檔一路走下去。但這一情況,可望使用 Seps2com (CreoScitex) 軟體,把分色檔重新合成一組合檔。在 PDF 檔補漏白,目前只有 Adobe In-RIP Trapping Harlequin Easy Trap;以及幾家大型整體系統有此功能 ,其餘只有靠前端組頁軟體(如Quark Xpress)了。有些原來製作補漏白軟體的廠商,將 PDF 先回轉成 PostScript,再作補漏白的動作。

  用 PostScript 檔併大版,不但資料量大,而且在 RIP 上亦耗計算資源,所以有先 RIP 再併大版輸出做法,如嶄新科技的 PostRIP 即是。PDF 資料量較 PostScript 小,併大版較快,所以製作併大版軟體廠商,多趕製能支援 PDF 併大版的功能。但在PDF 流程完全順暢,及 RIP 無錯解譯 PDF 檔之前,RIP 後併大版的作法,仍應有存在的價值。

  PDF 作業流程的最後步驟,即是分色、輸出,包括出血、裁切、印刷標記等的製作,以及輸出時的監控,以確保完整與品質。而整體作業流程,也需用自動化控管機制,以減少人工作業,與人為的疏失。

  PDF 作業程的整體系統,先由 Adobe 提出 Extreme 結構,現在正式成形能用的,有 Agfa Apogee,與 CreoScitex Heidelberg Prinergy ,系統堛漕C一功能都自成程式模組,每一模組運算後的結果,都能自動傳到下一流程步驟,流程最後製作 CIP4 資料,供印刷及裝訂使用。這類的整體系統僅有一個使用介面,操作簡單,各模組間溝通相容都不成問題,輸出的的品質容易掌握。當然,採用這類的系統,要支付較高的價格。

  對中小型的作業規模,無能力支付高價位的整體系統,則可自行在市面上購買不同功能的軟體模組,自行組裝。據 Seybold 提供的自行組裝計價表,以一個中型的印前製作規模,最便宜可以 $2,713 美元組成系統,最貴的也不過 $12,792 美元。自己組裝固然便宜,但要付出相當的代價,除了對流程的技術細節了解以外,從不同廠商買來程式模組,其間的連接、以及能否完全自動運作,都可能遭遇問題,現在僅有少數(似多在歐洲)公司做這樣的嘗試。

  被尊稱為 PDF 大師瑞士籍的 Stephan Jaeggi 建議,大家不必急著把作業流程轉到 PDF,而是要一步步的轉換,從中學習,就像以前從專屬系統到 PostScript 一樣。

本文連結網站(供列印參考)

Seybold 自行組裝計價表 < www.seyboldreports.com/specials/DIY.html >
Stephan Jaeggi < /www.planetpdf.com/binthing~webpageid,696.htm >

上一篇   下一篇 索 引