HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  網上紅燈區
  那福忠 june 30, 1997
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   使 用 正 確 的 技 術 與 分 級 系 統 , 保 證 我 們 的 兒 童 不 會 逗 留 在 網 上 的 紅 燈 區 - 柯 林 頓

這 幾 天 網 上 的 大 事 , 莫 過 於 美 國 最 高 法 院 判 定 1996 年 初 柯 林 頓 總 統 所 簽 屬 的 「 通 訊 適 當 性 法 規 」 ( Communications Decency Act ) 為 違 憲 , 違 背 美 國 憲 法 第 一 附 加 條 款 言 論 自 由 的 精 神 。 「 通 訊 適 當 性 法 規 」 主 要 是 規 定 不 得 在 網 際 網 路 上 散 播 不 適 當 或 明 顯 攻 擊 性 ( Patently Offensive ) 的 材 料 , 給 十 八 歲 以 下 未 成 年 人 觀 看 , 違 者 可 處 二 十 五 萬 美 元 的 罰 金 , 及 兩 年 徒 刑 。

「 通 訊 適 當 性 法 規 」 無 疑 是 針 對 色 情 網 站 的 約 束 , 所 以 色 情 網 站 的 首 頁 都 有 年 齡 認 定 的 字 樣 , 深 怕 違 法 。 事 實 上 這 個 法 規 並 未 認 真 執 行 , 一 是 如 何 認 定 是 否 成 年 需 要 大 費 周 章 , 二 是 一 批 自 由 派 人 士 對 此 法 規 提 出 告 訴 , 地 方 法 院 不 願 引 用 上 訴 中 的 法 規 。 現 在 自 由 派 人 士 勝 利 , 法 規 既 然 違 憲 , 自 然 失 效 , 意 即 政 府 如 果 再 查 看 網 站 有 否 把 色 情 材 料 給 未 成 年 人 觀 看 的 話 , 政 府 就 算 違 法 。

防 堵 色 情 挑 戰 言 論 自 由

這 項 法 規 並 未 限 制 色 情 網 站 給 成 年 人 觀 看 , 因 為 這 原 來 就 不 違 法 。 法 規 也 未 特 別 指 出 不 許 用 未 成 年 人 做 為 色 情 內 容 的 角 色 , 因 為 這 原 來 就 違 法 , 現 在 仍 是 違 法 。 最 高 法 院 的 裁 決 是 , 這 項 法 規 是 以 言 論 的 內 容 為 基 礎 , 其 含 糊 的 規 定 , 明 顯 的 違 反 言 論 自 由 的 精 神 。 最 高 法 院 認 為 , 網 際 網 路 快 速 成 長 , 已 成 為 交 換 資 訊 與 思 想 的 公 眾 論 壇 , 所 以 更 應 該 享 有 充 份 的 言 論 自 由 。

最 高 法 院 的 裁 決 不 到 幾 小 時 , 各 方 面 反 應 熱 烈 。 支 持 這 項 法 規 的 人 士 、 柯 林 頓 政 府 、 支 持 法 規 的 議 員 等 人 , 都 發 表 聲 明 , 表 示 要 重 新 立 法 , 以 保 護 未 成 年 人 免 於 受 到 色 情 的 襲 擊 。 不 支 持 這 項 法 規 的 人 , 包 括 網 路 廠 商 及 自 由 派 人 士 , 都 認 為 最 高 法 院 的 裁 決 正 確 。

網 路 紅 燈 區 兒 童 勿 近

Microsoft 老 闆 Bill Gates 說 , 對 網 上 言 論 自 由 以 及 網 路 的 前 景 而 言 , 這 是 一 項 重 大 勝 利 , 因 為 父 母 可 用 其 他 的 方 式 來 控 制 兒 童 不 宜 觀 看 的 材 料 。 柯 林 頓 總 統 雖 然 被 打 敗 , 還 是 發 表 談 話 : 「 我 們 必 須 在 網 際 網 路 上 找 出 答 案 , 有 如 V-Chip ( 電 視 分 級 用 的 晶 片 , 可 作 篩 選 節 目 用 ) 般 的 功 能 , 來 保 護 我 們 的 兒 童 , 同 時 也 維 繫 憲 法 上 言 論 自 由 的 精 神 。 使 用 正 確 的 技 術 與 分 級 系 統 , 才 能 保 證 我 們 兒 童 不 會 逗 留 在 網 路 的 紅 燈 區 。

柯 林 頓 總 統 發 表 談 話 的 同 時 , 一 大 批 網 路 廠 商 立 即 推 出 其 「 正 確 技 術 」 , 有 篩 選 、 阻 擋 色 情 網 站 的 功 能 。

Spyglass 公 司 的 SurfWatch 3.0 軟 體 , 宣 稱 可 阻 擋 35,000 個 色 情 網 站 ( 知 名 的 ) , 並 可 在 查 詢 上 阻 擋 20,000 個 色 情 相 關 字 彙 。 製 作 防 火 牆 的 Raptor Systems 公 司 , 製 作 過 濾 軟 體 的 Microsystems Software 公 司 ,都 立 即 宣 佈 支 持 最 高 法 院 的 裁 決 , 並 推 出 其 篩 選 網 站 的 軟 體 。 Log-On Data 宣 稱 用 直 接 阻 擋 網 址 的 技 術 , 阻 擋 色 情 網 站 的 色 情 內 容 部 份 , 但 允 許 非 色 情 內 容 通 過 。 西 雅 圖 一 家 商 廠 宣 稱 , 其 軟 體 可 阻 擋 特 定 的 網 站 , 並 監 視 使 用 人 的 動 作 。

分 級 晶 片 防 堵 色 情

網 上 永 遠 是 熱 鬧 的 , 現 在 加 上 色 情 的 議 題 , 更 會 熱 鬧 一 陣 子 。 以 美 國 為 首 的 網 上 活 動 , 最 高 法 院 的 這 項 裁 決 自 會 對 全 球 產 生 影 響 , 但 正 面 的 影 響 應 多 於 負 面 。 我 們 預 期 網 站 分 級 制 度 會 實 現 , 而 各 種 監 視 、 阻 擋 網 頁 內 容 的 軟 體 更 將 成 熟 , 而 這 不 啻 給 許 多 網 路 廠 商 提 供 了 商 機 , 同 時 也 對 網 上 技 術 有 更 深 一 層 的 進 展 。

防 止 兒 童 進 入 不 適 當 網 站 是 公 認 的 原 則 , 全 球 不 論 那 一 國 家 , 不 論 立 不 立 法 , 都 不 會 反 對 這 個 原 則 。 所 以 將 來 像 SurfWatch 一 類 的 軟 體 會 成 為 每 台 電 腦 的 必 備 , 有 如 電 視 台 的 鎖 碼 頻 道 , 這 才 是 最 實 際 有 效 的 方 法 。

至 於 色 情 網 站 是 否 會 因 此 更 氾 濫 呢 ? 其 實 未 必 , 因 為 色 情 網 站 已 經 氾 濫 了 , 再 多 也 多 不 到 那 去 。 據 調 查 報 告 , 色 情 網 站 賺 錢 絕 不 如 想 像 的 容 易 , 關 門 大 吉 的 比 比 皆 是 。 所 以 最 大 的 贏 家 恐 怕 非 色 情 網 站 , 反 而 會 是 圍 堵 色 情 網 站 的 軟 體 。


上一篇   下一篇 索 引