HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  迷信 – 科學乩童騙笨蛋
  呂理哲 Jul 20, 2003
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

台灣廟宇之多足可嘆為觀止,每一條巷子裡都有一家平房開啟著大門,裡面放著某方神聖的神像,大而無當的香爐,香煙徐徐不停,神案旁不同材質的香火錢櫃,張個相同的口笑著,迎接善男信女,有時候也迎接愚夫愚婦。

報載:「台中市女乩童周袘韖H「太子爺」(即三太子)附身為由,佯稱陳世臣一家人均缺少功德,需花錢買功德,詐騙陳某四十五萬餘元香油錢,陳某因此怒告周袘騅B欺,但台中地方法院法官林三元認為,沒有科學方法可以驗證神明存在的真偽,且是陳某自己疏於保護自己,因此判周女無罪,台中地檢署對此相當不滿,昨提起上訴。」
陳某一家人認為乩童說手腫勢因為功德作的不夠,所以支付11萬作功德,11萬可作換腦手術了,何祇手腫而已?乩童連故事都不用編,就收取了陳家45萬大洋,這種愚昧連基本的常識,簡單的邏輯都不及格,還知道有法律可以救濟,倒是令人意外。老孟同意林三元法官的英明判決,理由只有一個,就是法律如果想要保護所有「不知道保護自己的人」,難道政府該派給每一位有幼兒又居住在二樓以上的家庭一個保全,以免幼兒從窗口爬出去?還是派一位警員給每位到銀行領錢超過2萬元的民眾,以免他遺失剛領的鈔票?這樣的訴訟如果判陳某可以求償,那台灣每一里都得設一座法院才夠用。

蘋果日報做了一個調查,居然還有29.59%的人相信乩童神明可以消災解厄,這種人都是乩童的好客戶。都應該剝奪投票權,這樣的判斷力投的票肯定是烏龍的,不要投還好。台灣有差不多29.59%烏龍選舉人,才會選出這樣的立法院,這樣的高雄市議會。
「常識」是不了解的事務,不推給鬼神。有些高明的乩童利用隱形墨水的化學實驗,表演神明寫字;也有利用醋先軟化蛋殼後,用注射針注入黑色顏料,等騷擾你的陰魂被他打入雞蛋之後,可就看到了黑色的蛋白,你因為他的黑色顏料得救了。
有的利用暗藏的過錳酸鉀伺機和噴出的符水接觸,表演你的頭殼流出血水的魔術,你因為蜢離子還原而治癒了頭痛,(註:過錳酸鉀-分子式為KMnO 4,和不同酸鹼值不同的液體混合,會呈現不同的顏色,因為錳離子有不同的氧化組態,這是化學實驗的一課),你可以像愛因斯坦一樣稱之為「上帝的傑作」,但不要以為三太子的神力就可以了。
「邏輯」是不管是神還是鬼都不要你的新台幣,新台幣是陽間的貨幣。真能消災解厄何須神明附身?直接滿足你的請求就行了,還需代言人?只有推銷東西,才要代言人。
何況附身的神明,居然是封神榜古小說的虛擬角色。乩童可能聽多了收音機的說書,沒看過小說,以為真有三太子存在過,死了之後修成正果,今天變成了神明。也可能乩童認為愚夫愚婦比較好騙,說書的老說三太子神通廣大,就扮個三太子比扮個孔子有說服力,頂多不騙看過封神榜小說的人罷了。
乩童不用裝設測速雷達,有的甚至不需要做化學實驗,只要說你功德做得不夠,就可以說服你掏錢出來,我們的財政部長應該在電視上,表演幾場魔術,藉孫悟空或是二郎神附身,可能有29.59%的台灣納稅人繳的功德錢遠超過他付的稅。

上一篇   下一篇 索 引