HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  大家一起來數位印刷,忙什麼?
  呂理哲 June 19, 2012
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      《本文開始》
有人預測這一屆的德魯巴一定是吞了類固醇(國際體育協會的禁藥,可讓運動員得到訓練得不到的爆發力)的噴墨數位印刷技術的表演舞臺,到了杜塞道夫果然發現噴墨數位印刷機佔據了大部分的展臺。

除了CTP供應商網屏、愛克發、柯達的展臺上擺滿了各種不同功能的噴墨數位印刷機,CTP設備早已搬到展臺的邊陲;上一屆德魯巴2008,惠普和柯達都宣稱要推出品質、速度和成本都可媲美平版印刷機的數碼輪轉機,但是印刷品質還不及格,這一屆在展出前,這兩個品牌都宣稱已經有好幾台安裝到客戶車間正式參加生產隊伍了。到會場看到的數碼輪轉機展臺,超過你的想像,除了原來的數位印刷大供應商以外,連發明碳粉技術稱霸檔印刷市場的施樂公司也第一次推出噴墨輪轉機,方正電子的輪轉機也在展臺上,呼呼地運轉。

令人意外的是平版印刷巨人海德堡、小森和高寶都在展臺上大大方方地擺著噴墨輪轉印刷機,看得傳統印刷廠的老闆心慌意亂,從此該考慮數位印刷的策略嗎?

百家齊放,噴墨技術一次噴好所有顏色(Single pass 技術)印得越來越快,紙張的選擇越來越有彈性更便宜了,整條平版印刷產業鏈都在煩惱『數碼很快就要趕上了平版印刷的效益』,平版印刷會被革了命嗎?

美國人說『等煩惱來煩惱你的時候,才開始煩惱。』(Don’t worry till worry worries you)

如果你到德魯巴會場去問那些賣數位印刷機的銷售人員,『你的客戶用數位印刷機印什麼?』

從每一家願意回答這個問題的數碼展臺,大致可以得到以下的答案:

第一、應用最多的是當然是短版,這些大多是老牌碳粉技術製造商(施樂、理光、柯尼卡美能達…)的客戶,這些 數碼快印搶走的市場絕大部分是原來影印機的市場。如果連最短200張的合版印刷都拿不到的活,本來就不是平版印刷的生意。

第二、許多平臺式數位印刷機應用UV油墨,可以印在瓷磚/玻璃/木板/皮革/壁紙/吊頂...,應該也不是平版印刷的生意。

第三、連續紙(row to raw) 的設備,看來賣得很好,又快又可以每一張印紋互異,世界各地都有少數大出版拿去按需印書,還有銀行,電信這種大公司拿去列印帳單,像IBM為大企業規劃整體ERP系統,常常捆綁Infoprint連續紙數位印刷機(OEM網屏的Truepress)就賣了200多台。

這些賣得掉的數位印刷機,幾乎沒搶走任何平版印刷的生意,他們服務了平版印刷做不來的客戶。

其實除了幾家歷史悠久的數位印刷廠牌以外,大部分新廠牌的數位印刷機根本還沒有找到客戶。

儘管如此,他們都已經把數位印刷機提升到接近平版印刷的效益,每分鐘200米以上的輪轉數碼,一小時幾千上萬頁A3紙比比皆是,針對的卻是要應付可能每一個活不同內容彈性的市場。

數碼生意是少量多樣,設備供應商卻把能弄上的彈藥都裝上了,以工程學的角度來看,根本就是太超過(over engineering),大概因為平版印刷的全球市場大,他們的假想敵是要取代平版印刷,就以平版印刷的規格去搞印刷機。

看來數位印刷機製造商都不知道,全世界各地都有許多平版印刷機,天天都在印一個個才200張紙的活。

另一方面,短版的數碼快印正面對著合版印刷越來越強大的網路服務功能;按需印書則面對著漸漸普及的電子書壓力,說不定出版社第一刷還沒能全面轉到按需印刷,第一刷就被電子書給替代了,這可不是什麼不可思議的事情;至於個性化帳單生意,不論環保、成本、方便、速率,甚至個性化…,任何理由都可能把帳單的業務轉成電子帳單。

數位印刷供應商的市場還沒有真正開始,參賽者滿坑滿谷把德魯巴擠滿了,而他們的客戶面對可不是全新的市場,這可是已經供過於求的傳統印刷市場,數位化衝擊正迎面而來,真是前有狼後有虎呀。

大家都沒注意到數位印刷供應商對產品的規劃出現了集體誤區,這對數位印刷發展的影響如何,值得印刷產業從另一方面思考,而不是擔心。

既然今天效益已經夠好的數位印刷機,改變不了平版印刷的生意,到目前為止對傳統平版印刷也只有心媕ㄓO罷了,德魯巴以後的新產品可能也一樣。

我們沒有聽過因為數位印刷搶走了生意活不下去的傳統印刷廠,只有被其他平版印刷對手打敗的傳統印刷廠,不是嗎?

德魯巴得到的答案讓我們對整體數位印刷的發展,有了全新的觀察角度。大家一起來拿著機關槍打蚊子,所為何事?

《end》

上一篇   下一篇 索 引