HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  CCC- 避開錢越來越難賺到趨勢
  呂理哲 February 29, 2012
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      《本文開始》
根據北京印刷經理人雜誌的報導,大陸印刷產業2011年上半年與去年同期相比,樣本企業的經營情況和盈利情況,統計中看到銷售收入增長的印刷企業佔有68.2%,但是利潤增長的企業只有36.2%;銷售收入下降的印刷企業為14.5%,但是利潤下降的企業卻有36.2%。表示有32%(68.2-36.2=32)的印刷企業營業額增加了,生意多做了卻沒能多賺到錢。

美國趨勢專家稱『印刷行業賺錢越來越難的趨勢,就像被壁球打扁的蚊子無可挽回』,造成整體產業變化的原因很多,印刷業主要是服務各種行業的行銷和包裝的需求,大家都知道行銷的辦法隨著互聯網的普及和移動裝置的越來越聰明有了明顯的結構性變化,印刷不再是最好的辦法。

行銷就是通知想要買這類產品的人,知道我賣的這類產品的優勢;或讓不知道有這類產品的人對我的產品有了印象,當他想買的時候考慮我的產品;甚至刺激他對這類產品有了購買的欲望。

大公司買的東西多或者產品大眾化,就儘量通知能收到資訊的人,讓他使其對這個大公司有好的形象,買東西時候,看到這個品牌有正面的吸引力,就像可口可樂利用行銷的力量,把一個只是把糖加進水堛熔ㄚ~變成世界第一品牌一樣,這就是行銷廣告的目的,一直是印刷產品的服務目的。

以往利用美麗的設計畫面,動人的辭令,用油墨印在紙上就能影響消費者的思想,到了2012年,宏達電的手機就有三維的攝像頭和螢幕,普通人輕易能拍出三維的家庭電影,所以從信箱堮野X一疊印刷的廣告單,還沒看到美麗的設計和聳動的辭令,直接就扔進垃圾桶堨h了,一點也不奇怪。

街口的招牌一個個被播放彩色廣告短片的大螢幕所取代,手機收到彩信通知你下個街口的牛肉麵店,參加台北美食節比賽得了金牌獎,這些辦法都做到了印刷無法提供的服務,甚至效果更好。

自古以來,商人推銷產品最原始的辦法就是『推』出去,把產品和資訊推到市場上讓需要的看得到,把銷售員或是代理教育好產品特點的說法,再給一個獎勵的機制,也能賣得多,同樣也是『推』的好辦法,那時代【印刷】已經是最好的工具了。

工業革命以後,各種新產品紛紛問世,競爭也越來越多,許多人開始研究推銷的理論,發現所有產品的購買者可以視為一個特定的族群,可以用性別、年齡、文化程度,收入,家庭人數…等等屬性來定義,於是行銷(marketing)成為一門學問,例如在家庭主婦喜歡看到電視劇中,把洗衣服時的困擾強調一下,再把能解除該困擾的產品演示一下,受到影響到家庭主婦就會主動上門來買可以解決她們困擾的產品。這就是把客戶『拉』過來的行銷,『拉』的辦法電視就比印刷效果好,因為電視能提供的資訊比印刷多,而且生動,勝過不論是廣告傳單或是雜誌上的廣告頁。

不管是『拉』還是『推』今天都被歸類為【離線】的方式。

毫無疑問,不管是推是拉,今天的廣告都可以被送到個人的桌上或是手上,我們看到廣告還可以立刻說『我要買』或『不要』。於是好的行銷企劃就設計個好節目吸引你去參加,有樂趣還能得到獎品,因為有電腦、手機和網路,行銷節目可以和行銷物件即時互動,【連線】的方式就產生了。

推和拉以外,行銷有了新的辦法 - 『參與』。

願意參與行銷節目的人,當然是最可能的潛在客戶,甚至還會幫忙找另外的朋友來參與,幫忙推和拉客人,比領薪水的員工還勤快的。

行銷設計當然喜歡參與的辦法,電視廣告這種離線的工具就做不到,只有等到Google TV或是Apple TV流行後,電視才可以連線參與行銷;印刷如果印上快速反應碼QR code或擴增實境碼AR code,才能勉強算是連得上線。

印刷的客戶是行銷單位,印刷產業趨勢即是因為行銷技術的變遷而發展的,當『拉』的行銷辦法越來越流行,並沒有取代『推』,主要是因為行銷成本和區域的限制。

當你的手機收到『北面50米的嶄新刀削麵店,是本市美食比賽的冠軍,出示本彩信,閣下全部消費打對折』的資訊,面店的成本接近於零,只有你實際消費了,面店才需要付錢給提供這種LBS(Location Based Service)行銷服務單位。也就是說,當『參與』的行銷辦法更發達時,行銷成本和區域的限制也將全部被打破,單純的印刷勢必更艱難。

但是,印刷廠本來就是為行銷單位服務,如果比客戶想得早,早日提供他們連線的行銷服務,不論是教客戶加印QR Code,或幫客戶把廣告也貼上社群網路,這些都是客戶今天行銷需要的服務。

印刷廠把油墨印到紙上都能把顏色控制好,有多難我們都知道;幫客戶到社群網路去貼相同的內容,就容易多了,能提供印刷的客戶『推』『拉』『參與』行銷的印刷廠,還需要擔心生意做得越多,利潤越來越少的印刷產業趨勢嗎?

《END》

上一篇   下一篇 索 引