HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  電子雜誌的新模式
  那福忠 April 21, 2006
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

    電子雜誌,似乎找到了可行的營運模式,把印刷版原樣轉換成 PDF 格式,然後用特製的軟體閱讀器,在電腦畫面上兩頁翻開閱讀,既維持印刷版原樣,又可加上電子化功能。美國的 Zinio 為最早發展的系統平台,現在有全球數百種雜誌出售,台灣宏眹得合作權益,現有商周、天下等十幾種雜誌,在 Zinio.tw 平台出售。Zinio 以簡單的閱讀器包裝 PDF,發展成雜誌的發行平台,而閱讀器模仿人手翻頁的動作,這在閱讀上雖不是重要元素,在觀感上卻成為口碑。

   雜誌所以找到電子出路,與雜誌本身的特點有密切關連。雜誌的篇幅小,適合在電腦畫面顯示;頁數少,下載的資源也少。雜誌內容圖文各半,正好與電子畫面適合展示圖畫、卻不適閱讀文字的特性謀和,況且雜誌不必每篇閱讀,在電腦畫面閱讀的文字量不多,不若以文字為主的電子書閱讀費神,再加上多媒體的運用,讀者經驗 (Reader Experience) 就更豐富了。以 Zinio 閱讀器為例,正好打開雜誌的兩頁,不再需要捲動畫面,每頁上下角都有動畫的翻頁指標。如果嫌字體太小,一個按鈕就放大一倍,再按就恢復原狀,操作簡易親和。

   為什麼要閱讀電子雜誌?不外兩個理由。一是國際性的著名雜誌,外地運寄耗時,運費昂貴,電子版雜誌有時效的優勢,而且一般價格多比印刷版略為便宜,所以有相當吸引力。二是把印刷版雜誌加值,動畫、音樂、說話、影片、連結,在印刷版辦不到,但電子版卻做得到,相當於把雜誌轉形成另一種新興的媒體。

   在 Zinio.tw 出售的十幾本雜誌,多是把印刷版直接放到電腦畫面,電子化加值的部分有待加強,有的雜誌從目錄甚至不能連結到內文,有的在內文加幾個不疼不養的連結,像是指到微軟、Yahoo 的首頁,不但沒有意義、也忘了雜誌應以離線閱讀為主。另外以三、五頁把封面與目錄放大顯示,作為這本雜誌的促銷,除非是知名的重量級雜誌,否則至少要讓讀者檢視多一點內容,才好促銷。致於多媒體展示,僅有科技與語言教學採用。

   成立兩年的中國智通公司,推出了類似的電子雜誌平台 Zcom.com,放在上面的電子雜誌,已經增加到幾百種了。免費閱讀軟體與 Zinio 相似,但用的是 Macromedia Flash 技術,在畫面的展現上更為靈活。以迪派影像世界出版的攝影雜誌 DPWorld 為例,每一頁大照片的四周,圍繞多張同主題的小照片,但點選小照片、又能放大,所以每一頁能容納相當多的內容。文字的字體不能放大,但可以在小範圍裡上下捲動,用很小的空間敘述很多的事。DPWorld 另一吸引人的地方是配樂,每一頁都用背景音樂,翻頁更換主題,背景音樂也隨之更換,像雜誌裡有一篇印度專題報導,就以印度音樂配音,增加不少情趣。

   以「超女」李于春為封面的音樂雜誌 Muzine (Music Magazine),主題內容不想而知是介紹她的人、回顧她的歌,每一頁都用她的歌作背景音樂,另附幾首可以點唱的歌名,點選就唱。這是一本音樂雜誌,每一頁都有幾首可以點唱的歌,中外歌手、團體都有。新歌介紹當然都能唱,排行榜的幾首歌也可以點唱,這本會唱的雜誌,供免費下載,應該沒有印刷版本。

   時尚雜誌裡的精品廣告,製作的也有較好的展示效果,左側列出十數種商品的照片,滑鼠每移動到一商品照片,商品的放大照片就在右側顯示,包括文字描述、規格、價格,這比連到商品網站更直接。翻頁,也有多種變化,大幅照片常用開始模糊、逐漸轉為清晰的變化,也有先用小視窗把大幅照片一塊塊掃瞄、再顯示全貌。像快板的電動遊戲雜誌,翻頁就快速、且鏗然有聲。Flash 在展示的技術上容易發揮創意,給電子閱讀很大的加值,好萊塢電影「達文西密碼」的預告,也以雜誌的型態供讀者下載,展示的方式較電影網站親和的多。

   放在 Zcom 平台的雜誌,以休閒軟性的內容為主,因為適合電子加值,時尚、娛樂、遊戲、家居、汽車、旅遊、財經、體育、視覺,為主要分類,每一類有十數種雜誌。另外有所謂的原創雜誌,類別與上述類似,多了寫真、電影、生活、交友、漫畫、藝術,每類有多種雜誌。有趣的 DIY 類雜誌,這是由網友自己製作的雜誌,給別的網友欣賞觀摩,Zcom 另附有 DIY 指南,教人怎麼製作電子雜誌。

   Zcom 目前最大的問題是太慢,也許是雜誌包含的材料太多,一本雜誌的資料量多在幾十 MB,不知道是伺服機出口太窄,還是用的人太多(宣稱有 1700 萬用戶,每天有七萬人下載),下載一本雜誌要從幾小時到幾天,好在關機不影響下載,下次開機會自動接著上次連續下載。另外的一個小問題是,有些下載視窗內的文字是亂碼,既不是簡體字、也沒有地方轉換字碼,這是簡繁字碼的小死角,讀者只能猜著看了。

   建議讀者試讀 Zinio 與 Zcom 電子雜誌,體驗一下這個可能成功的新興媒體。

上一篇   下一篇 索 引