HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  誰記得 Open Type? ?
  那福忠 December 10, 2002
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   最近有人談到 Open TypeOpen Type 是「字體大戰」後的和解產物,也是因應 Unicode 的產物,是一種字體檔的結構格式,設計的時候放入很多不錯的功能,只是多年來少為系統與字體業者支援,使用的人當然就更少了。Open Type 這回事,大家恐怕已經遺忘了。

  Adobe 發展 PostScript 字體之初,格式不公開,對使用字體輸出端系統廠商,則收取高額版權費,對業界大眾僅公佈了一種簡單的格式,稱之為 Type3 字體,給系統廠商高額收費的,稱為 Type1 字體。因應這一市場僵局,Apple 電腦發展出一種類似的字體,稱為 TrueType,格式公開,而且獲 Microsoft 強力支援,於是開打一場「字體大戰」,最後迫使 Adobe 公佈 Type1 規格,但 TrueType 也成了 Windows 的「官方」字體,而 Type1 則僅用在高檔印刷上。

  戰後和解,Adobe Microsoft 在字體上合作,推出一種新的字體格式,稱之為 Open Type。既然是和解,Open Type 可以是 Type1,也可以是 TrueTypeType1 TrueType 的基本區別,在字型外框的描述,兩種都是所謂的「外框」(Outline) 字,即把字型的外框以直線與曲線分段描述,直線簡單、就是兩點,但曲線的線段,雖然都是用 Bézier Curve 來描述,但 Type1 用的是三次方程式,用線外兩點來控制曲線的形狀,TrueType 用的是二次方程式,線外僅有一點來控制曲線的形狀,這也是通常認為 Type1 TrueType 品質較好的原因。

  Open Type 既然是和解字體,兩種字型的外框結構都可以用,用 PostScript Type1 字體的,字檔副檔名為 .otf,用 TrueType 字體的,副檔名為 .ttfOpen Type 的另一設技士可以跨越系統平台,也就是 Windows Mac OS、甚至 UNIX ,可用同一組字體,使字體的管理簡化不少,對字體業者也減輕負擔,不必為不同的系統平台製作不同的字體。對輸出中心,也可以減少投資,不必為每種系統平台購買字體。但這一原本的優勢卻未能發酵,因為用戶飽受字體的困擾之後,極少再把不同的作業放在不同的平台運轉,寧可多購置幾套字體,用簡單的辦法解決問題。

  Open Type 另一立基點是 Unicode ,這當然是為非拉丁語系所設計,包括亞州的中日韓文,與阿拉伯、印度等文字,但同時也為拉可語系的語文,提供了字型空間,把同一個組字體的變型字(如上角、下角、連體字Ligature、英文堛漱p號大寫字母),全部納入,對字體考究的出版品,使用起來頗為方便。例如 Adobe InDesignAdobe 為目前唯一製作 Open Type 的大公司),在 Glyphs 的畫面點選一個字母,就會出現不同的變型字可供選擇。Adobe 把拉丁語系的字體分三級 Open Type 製作:基本字集有 240 個字母,包括拉丁語系字母與字母上的標記;專家字集,包括同一字體的變型字,連體字;高檔字集,包括全部東歐與中歐語系的文字,如俄文、希臘等文。

  Open Type 雖然有很多好處,但由誰來付費,始終是個問題。對拉丁語系的用戶,沒有使用 Open Type 的需求,即便使用、也不願再付費,這一現象遂使市場失去動力。另外缺乏軟體業者的推動,也是停滯不前的主因,目前除了 Adobe InDesign2Illustrator 10、與 Photoshop 7 之外,少有其他的應用軟體支援。操作系統,無論 Mac OS Windows,僅支援辨識 Open Type 是一種合法的字體,在處理上與 Type1或 TrueType相同,Open Type 的功能不能發揮,而 Apple Microsoft 亦未宣佈有進一步的支援。

  對於使用拉丁語文的用戶,除非操作系統支援、應用軟體也改用 Open Type ,否則在應用面會造成困擾,即使如此,舊的文字檔仍需舊的字體才能列印。Open Type 與以前字體的結構不同,用的字型雖然一樣,卻不能保證以前的文件能用 Open Type 直接轉換。除了新舊字體相容,Open Type 的價格較貴,也是阻礙推廣的因素。  以西方語文(特別是拉丁語系)為首的字體業者、軟體、用戶,對於可用在東方語文的字體規格,從市場需要上,自然缺乏動力。但從全球觀點來看, Open Type 正是與 Unicode 搭配的良機,Unicode 沒有相對字體,功效大減。但有沒有人進一步去完成這件事,只有拭目以待了。

參考網站

http://www.adobe.co.uk/type/opentype/main.html


上一篇   下一篇 索 引