HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  電子墨開始著墨
  那福忠 June 10, 2002
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   電子墨(eInk)推出兩種超薄顯示產品,只有 0.3mm 約一半信用卡那麼厚。一種是給小機種如電話手機顯示用的,每吋有 80 點的解晰度,畫面有 100 x 80 點大小,對角線約 1.6 吋長;另一種給大一點機種用的,如手持電腦或 PDA,每吋有 96 點的解晰度,畫面 240 x 160,對角線約 3 吋。eInk 說,他們正與這些小設備的製造商洽談,打算把這種顯示技術用到新型產品上,因為這種顯示可以彎曲,會給這些製造商帶來新的商機。

  電子墨是公司的名稱,也是產品技術的通稱。所謂電子墨,實際上是把許多小球夾到兩層帶電極薄膜的中間,上層薄膜透明,做顯示用,小球分黑白兩種,各帶正負電極,藉薄膜上下層電極變化,把黑白小球吸引或排斥到薄膜上端或下端,藉以排列成字型或圖畫顯示。與電子墨類似的,還有 Xerox PARC SmartPaper,現分出去為另一公司 Gyricon

  電子墨所以稱墨,是因為把這些帶電的黑白小球混在一種液體媒介堙A可以塗抹到許多表面上,像塑膠、玻璃、金屬、甚至紙張,只要這個表面的電路能與一個列印的驅動程式連接,就可由程式把影像傳到這個表面,再靠表面的電極吸引黑白小球的變化,來顯示文字或影像。eInk 說,電子墨以後可以塗在任何表面,靜態的顯示容易,已經有了,要讓eInk 普及應用,大概要在 2004 2005 年。

  這裡說的黑白小球,並不是單純的球,而是小的透明膠囊球,內含透明液體,液體內浮著許多黑色與白色的小顆粒,這些顆粒帶正負電,正如同雷射列機用的碳粉顆粒帶電一樣。液體的用意,在使黑白顆粒能自由上下,製造出影像;膠囊的大小,也就是顯示像素的大小,膠囊僅有頭髮那麼細。(技術資料

  eInk 的技術,最顯著的是比其他顯示方式接近紙張的印刷品質,也就是比其他顯示器材更適於閱讀。閱讀是否舒適,往往以紙上印刷品為準,因為紙張的亮度與黑白對比,都能讓我們閱讀細小的文字,也不覺吃力。eInk 因為用反射光照明,與紙張相同,而球內的黑白顆粒也明暗分明,據 eInk 的測驗,與反射白光的比率是 38.1%(以華爾街日報為樣本為 61.3%PDA 僅有4.1%),明暗對比是 10 倍(以華爾街日報為樣本是 5 倍,PDA 僅有 4 倍。

  接近紙張的明亮度,對閱讀有很大幫助,因為可以在不同的照明情況下閱讀,也不需像 LCD 靠調整角度找到最佳閱讀狀態。閱讀性不僅是明亮度對明暗對比,還受週遭物品的明亮度所影響,例如在一個室外明亮的環境,突然要看較暗的手機畫面,就看不清楚,眼睛需要一段時間調整,才能看清楚。eInk 與同一環境內的紙張與物品明亮度接近,所以視覺轉換調整也容易。

  eInk 的省電自不待言,因為影像的產生靠正負電極的吸引與排斥,一旦產生,只要維持不變,並不需要能源,這比靠透視光顯示電耗用大量能源,佔有很大的優勢。另外,eInk 可以塗在大型表面、甚至一面牆上,可塑性與擴充性非常大,這也是其他顯示技術所不及的。

  電子墨也能有顏色,小球內的顆粒如果是白藍兩色,電子墨就是藍色;如果是白紅兩色、墨就是紅色。唯一做不到的,就是像真墨一樣,把不同顏色的墨混在一起調色。要把單色變成全色,恐怕還得從小球內著手,球內如果同時放有 CMYK 四色顆粒,外加白色顆粒,再找到讓那一色顆粒上浮的技術,就可以顯示全彩畫面了。

  單色墨如果真能推廣普及,全色墨的製作就不遠了。

上一篇   下一篇 索 引