HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  網頁深層連結
  那福忠 May 20, 2002
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   長跑運動員 Robert Weldon Johnson 兄弟,提倡長跑運動,並聘專業教練培訓金牌選手,同時設了一個小型網站 LetsRun.com 宣傳。有一天接到同行大型網站 Runner's World 的律師來信,說他們違反版權法規,罪狀是他們的網站沒有從首頁,就直接連結到 Runner's World 堶惜@篇奧運 800 米金牌得主的訪問稿,這就是俗稱的深層連結(Deep Link)

  達拉斯有一個小型新聞網站叫 「吠犬」BarkingDogs.com,有一天收到代表當地報紙 Dallas Morning News 網站的律師信函,說他們深層連結了這家報紙網站的文稿,並要求這個小網站停吠。律師說,這個網站的使用同意書規定,僅能從首頁進入,「吠犬」可以讓讀者繞過註冊登記的手續。律師後來又來了一封信,說出了真心話,因為「吠犬」讓讀者繞過首頁的廣告。

  HTML 的最大強勢,就是相互連結的功能,網站間相互連結早已司空見慣,而且不需取得被連結網站的同意,也是彼此了解的不成文法規,直到最近才演變為話題,而且演變成問題。網上賣票網站 Tickets.com 深層連結到另一個賣票網站 TicketMastor.com,結果官司打上法庭,法院判決:只要能認明是誰的東西,深層連結就不違反版權法。法官並把連結用圖書館的索引卡作比喻。

  連結別人的網站,如果僅連結到首頁,讀者再從其首頁尋找適當的項目一層層往下連,費時費事不說,連到目的的那一頁,恐怕把原來為什麼連結都忘了。如果每次都只能這樣連,讀者也就不會在去連了。網頁的作者,把關連的資料直接讓讀者連結,對讀者是一大便利,也是網上獨有的功能。但這樣深連是否違法呢?我並沒有拷貝複製你的資料,相反的還增加你的網站流量。

  這件事在網上出版界掀起波瀾,在我參加的一個網上論壇,就針對這個議題引發了熱烈討論,特節錄部份精彩片段以餉讀者。(從論壇節錄文字沒有版權問題。)

  • 網路的基本理念,也是優勢,就是要便利大家分送資訊,深層連結正符合這個理念,否則網路就不能發揮功效。

  • 深層連結是個複雜的議題,可能要在法庭解決。如果你認為深層連結會損及網站的利益,可以用技術阻止,像把網頁每天存檔、強制讀者登記、阻住網域等方式,要比上法庭來得簡單。

  • 不論合不合法,深層連結勢將繼續,如果你不願意你的網站被人從中間插入連結的話,最好靜悄悄的擋住來客,不必大張旗鼓我律師告訴。

  • 這與 Naspter 類似,這些事本來應該由內容製作人來做的,只是他們沒有在適當的位子上。對於個人或通訊類,深層連結並不嚴重,但把深層連結當作網站營運模式之一,尤其是這個網站是以營利為目的的,那就另當別論了。

  • 支持不該深層連結的理由之一,是破壞網站結構。這個理由非常可笑,因為這僅反應他的網不嫌錢。即使法律規定不可以深層連結,大家也都遵守,到頭來大家建製了一些沒用的網站。那時候才把網站結構破壞了!

  • 用電子傳送資訊不是難事,網站不行還有別的方法:Internet 整個不能用,還有別的網路;網路都不能用,還有無線傳遞。

  • 網站僅有一層深,那有什麼深層連結,我們都在夢幻之中作愚眛的爭吵。A link is a link is a link

  • 如果我連到一篇文稿,我就沒有這篇文稿,所以不是拷貝,版權根本用不上。

  • 有人說,連到網站會增加那個網站的價值,這是錯的觀念,等於我把你的房子漆成綠色、然後說會增加你房子的價值(雖然我沒有這個權力)。增加網站流量不是沒有代價的,至少要付出可能增加頻寬的代價,流量增加、但不是從首頁進來的,合理嗎?

  • 連結不是拷貝、不是轉載、不是借用,它只是連結。如果你怕連結損及你的營業,大可把自己藏在柏林圍牆堙A全世界的人就會到別處去連結。

  這篇專欄沒用到深層連結,甚至沒用到任何連結。

上一篇   下一篇 索 引