HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  Print.com 哪裡出了錯?
  那福忠 May 30, 2001
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   繼 ImpresseVio 關網,WAM!NET 傳出營運警訊之後,印刷出版業的資深 ASPDigital Art Exchange(DAX) ,突然遭到投資人撤資,五月底如果還找不到新的資金,恐怕也只有關網一途。這家位於美國波斯頓、創建於1995 年以印刷為專業的網上服務公司,藉網路把出版、廣告、印前、印刷各種不同角色結合在一起,使印刷出版的作業,在網上暢流,確實能使流程簡化、時效提升。可惜的是,這種前瞻性的作法,創造不出相對的營收。

  DAX    是最早踏入印刷服務的網路公司之一,並且用開放的標準技術,為的是開拓更廣的業務領域。要接收資料的人, DAX   就會在其服務中心給你架設一個 FTP 伺服機,上游即可把要處堛爾禤ぜ氶B連同工作單,傳到這個伺服機讓你處理,你處理完畢再傳給下游的 FTP 伺服機,就這樣步步相傳。至於各終端與 FTP 伺服機的連接,DAX 則依個別需要,代為安裝 Tier-1 主幹道、DSL、或 VPN 不同等級的連接與安全措施,讓大家快速穩定的傳送。

  DAX 近年推出網上校樣的功能,頗為引人注目。這種這種俗稱的軟性校樣(Soft Proof),是複雜的事,因為在電腦畫面顯示的稿樣與印到紙上的截然不同,需用作業習慣來調整,才有實質效用。DAX 則以快速、而且是即時互動的方式,來彌補軟性校樣其他方面的不足。

  上下游兩方要校對稿樣,只要同時進入 DAX 的校對網站,就可以把稿樣即時相互傳送,並在瀏覽器上核校。稿樣可以是印刷製程中的任何一種格式,在畫面上顯示,也有多種方式,像加網點、模仿印刷打樣,另外也提供一些如放大縮小、座標、濃度測量等校樣工具,以減少在畫面上對色彩判斷的誤差。

  副總裁 Chuck Gehman  去年八月分別在舊金山 Seybold     Orlando Smart Factory 研討會上演講,述說 DAX 以開放的網際網路為平台的趨勢,以及印刷整體作業(飛前檢驗、補露白、拼大阪、色彩管理等)如何可以利用網路提升效益的前景。誰知事隔不到一年,這些雄心大志恐怕就難以實現了 。至於擁有一半股份的   PrintPlanet.com 網站,有會員兩萬,已經成為業界活動與資訊交流的園地,應該會繼續運作下去。

  DAX    的眼光與作法似乎都沒有錯,技術能力也不錯,那到底錯在哪裡?市場不夠成熟?還是業界網路化不普及? Seybold 對這件事的評論頗為中肯:提供快速安全的網路已經成為 ASP 的底線,而不再視為優勢,所以單憑這些不足以吸引顧客。其實這正是水漲船高的現象,大家對資訊的知識越多、要求的系統功能也越多。印刷業界的網路化非但普及,恐怕已經超越普及的層次,培養出自己的技術能力,自行架設網上傳輸系統。印刷出版作業,除了第一線銷售面對廣大顧客群之外,每一製作過程聯繫的上下游伙伴,數量頗為有限,自己架設簡單通路,也能應付所需。

  以前一再談到,印刷品的製作,涉及太多的藝術判斷、與人際關係,這與時下的網上文化有些水土不服。也許有一天,印刷出版高度標準化,人際關係的因素減低,大家或許可以上網,從千萬個設計、印前、印刷、經銷業者,選出最恰當的組合。

  消息傳來,關網的 Impresse PrintCafe.com 接手,可見網上仍現出一絲希望。至於 DAX,救不知有沒有一個 PrintTea.com 來接手了?


本文連結網站

Digital Art Exchange (DAX)
< http://www.dax-it.com/index.html >

在 Seybold 演講投影片
< http://www.dax-it.com/get/more/presentations/seybold2000/index.html >

在 Orlando Smart Factory 演講投影片
< http://www.dax-it.com/get/more/presentations/gehman0800/index.html >

PrintPlanet.com
< http://www.printplanet.com >

PrintCafe.com
< http://www.printcafe.com/html/index_flash.html >

上一篇   下一篇 索 引