HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  印度 3.0
  那福忠 February 28, 2001
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   十多年前,日本正值全盛,時代雜誌封面以「日本公司」(Japan, Inc),來形容其整體的合作致使經濟興盛。最近一期的商業周刊,則以「印度 3.0」(INDIA 3.0)為封面,因為印度近年來已經發展成為軟體工業的重要地區,從 1.0 2.0,現在正朝向 3.0 發展。

在印度西南方 Karnataka 省,有一個叫 Bangalore 的城市,雖然建在 16 世紀,繼承了不少印度的文化傳統,但在近半個世紀卻有效的把傳統行業轉型到資訊工業,成為印度的矽谷,而近年更成全球的軟體重鎮。以其中的 Wipro 公司為例,員工 11,000人,年營業額高達六億美元, 以製作軟體、 代工寫程式為業, 不要說在印度,就在全球任何地方, 都算是相當的成就。

Wipro 的下一個目標是什麼?其主管說是要成為 40 億美元的大型跨國公司,不再是寫程式代工,而是提供大企業完整的軟體方案,替企業解決問題,屆時就能與目前的跨國大公司如 IBM、EDS 等一較長短了。這個雄心大志確實有其可能的基礎:印度的資訊工業每年以50%的長成率出口, 2000 年達到 63 億美元,為全國出產毛額的 15%;印度每年有 12萬個工程師自學校畢業;全球 500 大跨國公司中,有 180 家曾將資訊需求外包給印度;研究發展支出已佔營收的 3.5%

印度固然有許優秀的數理人才,對軟體的製作佔了一些優勢,但今天的成就得來並不容易。本土公司固然可以較便宜的價格代客寫作程式,但許多跨國大公司也將觸角伸到了印度,做同樣的事。在激烈競爭之下,年輕的印度程式設計人員,把自己訓練成無所不能,從替西方公司修改老式主機電腦的程式,到現在的電子商務資料鏈的架設,到提供收集顧客行為趨勢的協助。工作一來就要會做,而且通常在很短時間內完成,大家對其品質、速度、價格都滿意。

他們現在想升級了。現在拿了別人的規格寫程式,以後要提供一套完整的軟體系統;現在要遠距離的維護顧客的軟體,以後則將簡單的程式寫作外包給更便宜的地區,減少自行維護;現在是在大系統塈@一小部份工作,以後要創造軟體市場,出售整體方案;現在以低價取勝,以後要以品質取勝。

西方的分析師們,認為印度的資訊業,特別是軟體,要提升到意想中的 3.0 版,仍需在很多地方努力。所謂 3.0 版,是把單件的軟體出售轉型為整體的軟體服務,其中除了資訊技術之外,尤需全球市場的專業,而印度缺乏精於資訊技術與管理長才的會計、法律、財務專家,而印度的主管們則過於保守,而通訊、電力、道路等硬體設施亦不足。

印度人似有自知之明,針對這些缺失早已經開始行動。像 Wipro 就己經是跨國公司,並在紐約股票市場上市(NTSE:WIT)。另一家製作顧客關係管理系統的公司 Talisma,就把總部設在西雅圖,在七個國家共有 19 家分公司。另一家 Infosys 公司,想盡辦法做的比別人好,終於贏得美國一家大運輸公司的信賴,把系統交給他們,因為 Infosys 花工夫找到運輸公司顧客真正的需求,系統依此而製作成功,不像別的軟體公司,只遵照老闆的意思做。

很多人都看到 Bangalore 地理位置的優勢,因為與美國西岸正好日夜顛倒,如果兩邊設公司,可以日以繼夜連工作,速度自然較別人快一倍。除了地理位置,Bangalore 還有另一優勢,就是說英語,與外界溝通不費力氣,不知大家看到沒有?

本文連結網站(供列印參考)

Bangalore < http://www.bangalorebest.com/ >
wipro Ltd. < http://www.wipro.com/ >
NTSE:WIT < http://biz.yahoo.com/p/w/wit.html >

上一篇   下一篇 索 引