HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  分裂技術使 Xerox 分裂
  那福忠 October 30, 2000
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   哈佛大學商學院的 Clayton M. Christensen 教授,幾年前寫了一本書叫 Innovator's Dilemma(創新者的窘境),深入討論大型企業位居頂峰往往開始下沈的原因,正是被自己原來所以發跡的技術所擊敗,自己打敗了自己。

大型企業憑創新的技術起家,大家努力經營,當製造、市場、顧客、服務、管理都上軌道,開始享受成果的時候,就有一些雕蟲小技溜進了你的技術領域,這些不成熟、沒有市場的小技術,起不了作用、更夠不上威脅,所以通常都被忽略,但卻製造了技術上的空隙。這個空隙,滋養了雕蟲小技使之逐漸坐大,一旦技術大環境改變,這些小技就有機會躍升為主流技術,等到原來的主流技術察覺到威脅,為時已晚。

Christensen 教授把這種類似雕蟲小技稱之為分裂性技術(Disruptive Technology), 原來的主流技術就是因為太有成就、太自信,而忽略這些小技巧的威力,最後自己反而被分裂。IBM 當時何嘗把個人電腦當作一回事?個人電腦的作業系統更是形同兒戲,所以讓一個叫 Bill Gates 的孩子去做就好了,結果就栽在這個孩子手堙C這類實例不勝枚舉,而且歷史的戲碼一再重演,現在輪到 Xerox 上場了,因為它正面臨空前的財務危機,甚至有即將宣佈破產的謠傳。

Xerox (NYSE: XRX) 幾十年來都是「複印」的代名詞。早年的複印要用一張「複印紙」墊在原稿的下面,下面再放一張白紙為複印後的副本,經過寫字或打字的壓力(用毛筆就不行),字跡就透過複印紙印到副本上了,這種複印並不清晰,有碳狀的模糊,所以稱副本為 Carbon Copy(簡稱 CC)。Xerox 的複印技術使副本清晰,而且要幾份有幾份(「複印紙」最多複印四、五份),在當時確實為革命性的創舉,這也使業務連續攀升多年不衰。但分裂性的雕蟲小技,就在這時卻俏俏的溜了進來。

個人電腦普及了以後,緊跟著就應當是個人列印。網路發展迅速,網上拿下來的資料,仍多要印出來使用,增加了個人列印的需要。另一方面,電子郵件成為工作與生活的一環,使文件複印的需要降低,相對的使僅印一份的個人化列印,需要升高。列印機以前是貴重設備,是大家一起用的,但從衝撞、噴墨、雷射等技術一路發展下來,品質越來越好,價格越來越低,已經到了幾乎免費的地步。遺憾的是,我們僅看到 HPEpson,卻看不到 Xerox

除了影印,Xerox 也踏入印刷出版的作業流程。單色快速列印系統 DocuTech,多年來為大型會議製作議程文件;近年開發的彩色系統如 DocuColor,亦用作印前作業的數位校樣。現在隨需印刷 POD 開始起步,這些系統又多了一項用途。DocuColor 等彩色系統,為業界看好,有 74% 的年成長率,佔總營收的 16%

Xerox 的第三季財報,營收 44 億美元,稅後卻虧損 1 6000 萬美元,而且預估第四季也好不到那裡去。這一利空消息,使股價在幾天之內從 20 美元跌到 7 美元以下,創歷史新低。分析家指出,主要的原因在銷售的下降,尤其是 DocuTech 系統,為高技術性的產品,需優秀的銷售人力,但因人才的流失使業績不如預期。

這兩週一連串的措施,都使 Xerox 成了新聞標題。包括大規模的裁員、零件製造與顧客服務外包、開闢間接行銷管道等在內部結構上的調整。至於增加資金的流動,就不得不做出更痛苦的抉擇:把中國大陸的分部份賣給日本的 Fuji Xerox,然後將 Fuji Xerox 的部份股權出讓給 Fuji Photo。另外,噴墨、歐洲紙張分銷、工程系統、以及 100% 股權的 Content Guard InXight 等事業部門,也都掛牌求售。

位於加州 Palo Alto Xerox 之寶美譽的研究中心 PARC,在這次危機中也不能完全倖免。 PARC 一面對少數無直接競爭性的企業開放投資,讓他們能使用其中的智慧財產;一面尋找風險基金,把研究成果商品化。PARC 目前擁有 250 位頂尖科學家,多年來研究出不少成果,像個人電腦、Ethernet 網路、雷射列印等技術,可惜最終發展成功賺錢的,都不是 Xerox PARC 現在熱門的研究項目之一,就是電子「紙」(ePaper)。

Xerox 以其多年紮下的根基為支柱,應該能渡過此一難關,不過大 "X" 的昔日榮景,就恐怕不再了。

本文參考網站連結(供印刷版使用):

Xerox : http://www.xerox.com
XRX : http://biz.yahoo.com/p/x/xrx.html

上一篇   下一篇 索 引