HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  POD 的報紙隨奧運落幕
  那福忠 October 10, 2000
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   雪梨奧運期間,一家叫 Press Point 的隨需印刷 POD 公司,在 30 家旅館奡ㄗ悒球各地 52 家當天的報紙,加上在別處的生意,一個月內共送出了 10 萬份以 POD 方式製作的報紙。無奈資金耗盡、週轉不靈,不得已隨著奧運而落幕歇業。 1994 年,以色列的 Scitex 公司成立一個代號叫花房(Greenhouse) 的專案,研究隨需印刷的技術,並在上屆亞特蘭大奧運會中展示,後因公司改組,花房就被取消了。但幾個技術人員並未因此灰心,在 1998 年重起爐灶,籌募資金,創建了 Press Point,準備把全球各地的報紙,以最快的速度,送到全球任何需要的地方,並提出了「今天報紙今天到」的口號。 Press Point 的作法,是先找到合作的報社,然後每天取得當天報紙的 PDF 檔,集中在其服務中心,再依需求地分送到各終端系統,終端系統接收以後,經軟體與 Xerox 列印機印出報紙。這種設計是專為旅行在路上的人用的,所以終端系統多放在旅館、飛機場、會議中心、郵輪、以及各大跨國企業。在歇業之前,Press Point 連雪梨一共在 14 個大城設立據點營運,但仍入不敷出。 旅行在外看到家鄉的報紙,尤其是當天的,當然很高興。但 POD 的成本太高,Press Point 印製的報紙每份平均售價 3 美元,較原地可能高出數倍,而實際上網路傳遞( PDF 資料量頗大)與Xerox 列印(包括圖片與部份彩色)的費用,恐怕就不止 3 美元,還未算上付給報社的版稅。 至於讀者面,花 3 美元買一份報紙,或許偶而為之,大概不會天天買,而且多需預訂,不像到報攤上隨時可買到。現在資訊發達,回到旅館也可以上網看到家鄉報紙的網路版。所以要看家鄉報紙,情緒上的因素應大過資訊需求的因素,其需要性實在沒有想像的那麼大。 Press Point 開始營運之初,大家認為這是報紙發行的另一管道,也是 POD 的試驗場所,本網站另一專欄作家 Steve Outing 也撰文為之報導,可惜兩年下來,證實其營運模式失敗。 報紙的閱讀率,全球都在下降,無論居家或旅行都是一樣,需求量不高可以理解。Press Point 不是報社、也不是報紙代理商,致是負責代印,所以沒有編輯與業務作業,換言之,沒法加入印製當地的廣告,這可能是一大損失。雖然 Press Point 以維持家鄉報紙的原樣為號召,顯然沒有太熱烈的回報。

另一值得探討的,是 POD 的運作模式。POD 的好處是每一頁可以印製不同的內容,但這也正是壞處,因為不能以印刷量降低成本,無論印多少份,每一頁的單價都是一樣的。所以又提昇POD 的競爭性,就不能做與傳統印刷相同的工作。像個人化、變換、資料庫一類傳統方法做不到,每一份印製品都不相同的列印模式,才有提高價值的機會。Press Point 僅用 POD 來增取一點時間,印製對時效反而不太敏感的遠地報紙,似乎沒能抓住 POD 的優勢。

上一篇   下一篇 索 引