HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  你的Dot.com在那堙H
  那福忠 September 20, 1999
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   網路從前幾年的技術層面,轉移到近年的應用層面,趨勢愈來愈明顯。首頁的設計已經不再引人注意,適當的網頁設計大家都認為理所當然,一些設計的規範也漸漸成形。一些展示花俏的聲光動畫,也不再是熱絡的主題,而求資訊內容與展現方式的搭配調和。簡言之,網路從遊戲中脫出,轉向實務。網路比以前成熟了。

沒有多久以前,大家還在數數玩兒,算算有那些行業用了網路、做些什麼事。現在如果還要數的話,就是所謂的負面表列,那些行業還沒有利用網路,嚴格的說,是那些行業對網路的利用較少。據美國一位教授分析,(美國)網上發展空間較大的只利下兩項,一是房地產(因為還不能在網上交易),一是醫療保健(這一行傳統上與資訊電子有些疏遠)。如果這是真的,教人怵目驚心不已。

美國經濟發展幾年來持續不衰,許多學者都預期委縮的到來,結果仍然向前衝,其中功勞之一,即是網路的運用。直接用網路交易的電子商務,僅是其中一部份,各企業利用網路作內部連絡、市場推廣、與上下游伙伴溝通、與客戶服務,消極的降低成本,積極的提升效率,效果都很驚人。所以有人說,用「演進」(evolution)不足以展示網路的成效,用「革命」(revolution)形容才較貼切。

美國西部,尤其是舊金山區,是全球最大的「網城」(Wired City),到處都是Dot.com,而Dot.com的技術也隨著矽谷的電子業同步發展。不需多久,只要隔幾個月再去一次,又是耳目一新,兩百年前西部拓荒的精神,似乎重現。據說這一區人的工作績效是全球之冠。

地球上別的地方,特別是開發中又是非英語的區域,網上活動就大為降低。網上語言是英語,凡英語程度不夠的地方,發展就愈加困難,原因是網路以急速發展,無論其產品、理論、文獻都是以英語為主,閱讀慢的,就自然發展愈慢,靠翻譯早已來不及。網路一族說英語,不說英語的就非我族類,趨勢會愈為明顯,當然也是隱憂。

網路是新媒體,叫電子出版或網上出版,雖然可以,但不完全確實。建立網站的確是出版的一種,唯其功能可擴展到立體的雙向,乃至多項溝通,所以用「垂直出版」(Vertical Publishing)也許恰當一些。幾年前的靜態網站把資料上網僅讓讀者閱讀觀看,恐怕漸漸絕跡,取而代之的,正是垂直動態的網站,不但資訊展示動態,而且互動性強,增進市場效率,縮短產業周期。所以第一個因網路而「受害」的,就是夾在營運周期中間的,像代理、仲介等業,這些行業更要提供網路做不到的事,才能存活。

建構網站要做什麼事,成本效益如何,確實不易決定,但這不足以為不建網站的籍口。從網站的收益看,已經漸有起色,有人開始賺錢;從前瞻性看,網上運作是大勢所趨,將成為人類活動的主流。其實,不妨先建個簡單的網站,建了以後,就不難發現,它的用途會天天增多。

你的Dot.com在那堙H如果還沒有,趕快建構;否則難免會被有Dot.com的對手擊敗。
上一篇   下一篇 索 引