HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  PDF 發展:打入電子商務、停滯印前流程?
  那福忠 September 10, 1999
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   上星期在舊金山的 Seybold 研討展示會場,Adobe 老闆 Charles Geschke 宣佈 PDF 的新發展是 PDF 加密的具體運用,讓有價值的資料可以在網上出售,而受到保護。新宣佈的技術有兩種,PDF Merchant 與 Web Buy,分別在明年第一季與今年第四季推出。

有價資料從製作、到出版、到零售,都能在不同的流程加上密碼,PDF Merchant 是伺服機上的軟體,就能隨著文件的流動來管理,沒有密碼的人就不能取得銷售的權利,當然更拿不到樣本、價格等資訊了。要買資料的人,從銷售網站看到樣本,就用 Acrobat Reader(含 Web Buy 插件)將資料下載,但在下載之先,Web Buy 先要買的人製訂個人密碼,通常是電腦的使用人、CPU ID、硬碟 ID,把個人密碼輸入之後,付了錢(任何網上付款方式),才把資料傳過來。

買來的資料當然是 PDF 格式,但要用含 Web Buy 的 Acrobat Reader 才能打開,打開之前 Web Buy 先把資料堛滬茪H密碼與現在的電腦環境核對,只要一項不符,就打不開。資料打開之後,也僅能在畫面上閱讀,不能複製、不能列印。(Web Buy 現在為試用期,可到 Adobe 網站下載,並有六本書的精彩部份供免費下載,只要把電子郵址給他就可以了。)

據 Adobe 自己的統計,Acrobat Reader(現在為 4.0)已經有一億套被全球各地下載,現在每天仍有八萬套被下載,幾乎是人手一套,成為標準軟體了,從另外角度來看,全球的資訊、資料的市場,從 1995 年的 20 兆美元,成長到 2000 年的 40 兆美元,到 2005 年的 80 兆美元(1 兆為 10000 億),但全球最好的資訊、資料,幾乎都沒有上網,其中一大原因是保護措施不周,所以 Adobe 提供了保護技術。PDF 以其維持原樣、精緻的展示格式,再加上現在的保護措施,Adobe 確實看上這個尚有開拓餘地的大市場。

PDF 為印前作業的標準?

今人疑惑不解的,Adobe 對於去年極度熱衷把 PDF 作為印前作業標準這件事,提都不提。老闆之一的 John Warnock 說,PDF 是印前的工具,也是營運的工具(指 PDF Merchant,Web Buy),然後解說其 PDF 文件加密保護的措施。至於 PDF 用在印前作業,似乎已經完美無缺,不必再提了。

PDF 作為印前工具真的成熟了嗎?據瑞士的 Pre-Press Consulting 公司總裁,也是全球 PDF 印前作業專家,Stephan Jaeggi 的分析,有興趣的人多,實際採用的人少。Jaeggi 在歐洲不遺餘力推動 PDF 流程,使納入高檔印刷作業,所以發現了不少問題:像陰影不夠平滑、出血資料不足、文字修改功能不夠、Distiller 有錯誤、Composite 色彩流程無法處理分色底片掃描(Copy Dot Scan)的影像、In-RIPTrapping、色彩管理等功能納入 PDF)對許多事太遲了等等。

另外,PDF 印前作業流程,多不用原始(NativePDF 格式,而是將別的格式用 Distiller 轉成PDF,所以從前端製作到後端輸出,經過太多次資料格式的轉換,就連 Adobe 最新的組頁軟體 In Design,也都是 Import / Export PDF,而不是 Open / Save PDF。所以 PDF 作業流程,太拖泥帶水,不乾淨俐落。更甚者,Adobe 鼓勵使用人製作插件,供別人使用,所以作業流程堜鼎劂搨n許多插件,流程更趨複雜。

PDF 高檔印刷流桯在歐洲輕過嚴謹的施行評估,認為需要改進之處仍多,但也不否認其正面意義。像遠端校樣,就可以 PDF 格式傳遞,不必像傳統的打樣核校。另外使用 PDF 作業流程可節省時間,可跨越電腦平台,對於印刷過的資料再次利用也較容易。但一般認為,用 PDF 作為高檔印刷流程,需要學習一段時間,慢慢適應,才能展示其優點。

Adobe 轉移目標?

Adobe 自己人說,PDF 不單單是為了列印,而且是出版的格式,95 % 的使用人,都是把文件用自己的列印機印出來的。換言之,用 PDF 作高檔印刷的,僅有 5 % 的人(雖然印刷量大過 5 %)。這項統統,難免叫人質疑,Adobe 會為 5 % 的人付出多少?更進一步,為什麼會用 PDF 使用人數,而不用製作文件數量來統計?

PDF Merchant Web Buy 無疑的大市場,PDF 因此可能成為電子出版的一環,但也正因為如此,PDF 在印前的重要性是否減低?PDF / X - 1標準即將完成出爐,Adobe 是否移轉焦點,就看其對 PDF / X - 1 能完成多少了。

上一篇   下一篇 索 引