HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  幾個好專題網站
  那福忠 December 10, 1998
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   這一陣子,又到了新聞網站EPpy大賽的季節,參賽網站的水平,顯然比去年提昇,因為限制增多了。以前所稱的「新聞網站」定義含糊,所以有學校媥ル芨鴘漁掍Z、知名通訊社的網站、網上雜誌(兼報一點新聞)等,全部入賽。今年有兩大限制,一是必須是報紙的網站,二是美國參賽者其報紙發行量必須在10萬份以上(美國絕大多數報紙發行量都在10萬份以下)。所以今年參賽數雖然減少,水平卻提高了。比賽共分六大項目,最佳美國綜合獎、最佳外國綜合獎、最佳體育報導獎、最佳專題報導獎、最佳互動性獎、最佳設計獎。明年二月在網上新聞大會上,當眾頒獎。本網站專欄Stop the Presses作者Steve Outing,擔任「最佳互動性獎」評審,所以本期提出他對互動性的看法,他的這篇文章引起我們討論區(私人的小型Forum)的熱烈討論。我則擔任「最佳專題報導獎」的評審(評審有很多人,我們都是其中之一),這類也是參賽者最多的,約有五十個網站,提出一百多個URL參賽。「專題」在網頁的表現上,最明確、而且容易討好,也可以彌補報紙篇幅限制的不足。有些參賽的是原始內容(Original Content),專為網站而製作的,當然更難得了。現在初審結束,將幾個值得看的專題網站介紹如下,供讀者參考。致於EPpy的評審們,自主性極高,不會受我報導的影響作複審,我也與Steve Outing一樣的聲明,以下選擇並不代表得獎名單。芝加哥論壇報--Miracle Merchants全球有無數慈善機構,募款來救助落後地區的兒童,但其內幕如何?所認養的兒童得到了什麼好處?這篇專題的報導與設計,僅能用四個字形容:動人心弦。Boulder News--RAVE青少年整夜聚在一處,載歌載舞,瘋狂了一夜,稱之為RAVE,但歡樂的背後是什麼?暴力、毒品?RAVE音樂是什麼?也可以在網上聽一段。JS Online--The Phoenix Man一個重度讓火燒傷的人,完全絕望,等待死亡,但在醫院與親友的支持下,一步步恢復生理與心理的傷痕,手術過程尤其詳細。洛杉磯時報--廋皮猴之死瘦皮瘊Frank Sinatra死了,但洛杉磯時報的專題網頁,將其復活,使其歌聲重現,非常的好萊塢式。聖荷西水銀報--Digital Trial世紀數位大審,無疑的Microsoft被控獨佔,這個專題不但包括全部相關資料,而且還有法庭的圖案,頗為生動。Naplesnews--Cuba用生動的文字、清晰的照片,走過古巴的中心,讓人對古巴有深一層的認識。GP Online--Trek of Tears非洲的戰亂、飢荒,從細膩的照片中,生動表露,可以說是網上的「世界地理雜誌」。紐約時報--Learning這個供小學生學習的網站,把學生、老師、家長連在一起,開拓網上教學之先驅。華盛頓郵報--柯林頓被控對柯林頓總統緋聞案有興趣的人,可在這個專題看個夠。

以上就我所見,提供給讀者參考,致於那個網站得獎,讀者也可以自行評審一番。


上一篇   下一篇 索 引