HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  網上活動走向戶外
  那福忠 November 10, 1998
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   Jupiter Communications 預估網上活動將走向戶外。現在的電腦不是在 辦公室就是在家裡,即使手提電腦也要找個連接網路的屋子,所以現在的網上活動是「室內」,但一兩年之後就逐漸走向「戶外」了。
往後五年,會有15%的個人電器用品與網路連接,如行動電話。

2002年,有50%的美國旅館房間會有上網設備,用電視機或電腦。

根據調查,70%受調查的人希望旅館房間內能收發電子郵件,50%的人希望在旅館房間內上網,30%的人希望有娛樂節目與傳真設備。
2002年,有15%的3500萬台﹝525萬台﹞行動電話,會裝有簡單的上網瀏覽器與電子郵件軟體。
提供狀況與時間敏感性資訊服務的人,將是獲利者。根據調查,50%的人希望有道路指南 或地圖一類的電子設備,也有很多人想知道即時的氣象與交通路況。
2007年,將有7000萬輛汽車裝有與網路連結的資訊系統,提供駕駛人地圖、方向、路況、天候等資料。

技術不斷的進步,上網愈為普及,而走出辦公室與家堙C行動電話業者、旅館連鎖店、百貨公司、圖書館等提供各種服務的地方,都會進一層利用網路,提供顧客互動性的服務。Jupiter預估,往後的五到十年,行動上網設備會改善,公共場所的Kiosk都與網路相連,旅館房間堣]都能上網,到那時候,網上活動就感覺到傳統的媒體工具了,如電話與印刷。出版業者要適應這些「戶外」網上活動,出版內容就得依狀況有所調整。依硬體、頻寬等的限制各有所不同,大致可分為三類:

  1. 以地方為主:在固定地點放置系統,如旅館房間,機場Kiosk,百貨商場,圖書館等場所。
    以乘客為主:在行動的交通工具上上網,如汽車,飛機,輪船的乘客,在到達目的地前,利用網路。
  2. 以個人為主:包括個人化可攜帶的小型設備,如行動電話,PDA,以及其他無線電子設備。

因為這三類所用的設備,所能傳輸頻寬的限制各有不同,所以出版機構及資訊內容提供者,需在準備上有所區隔固定的位置,如旅館房間,可以連接高頻寬網路,而住在堶悸澈人也喜歡內容更豐富的資訊。正好相反的是個人化的電器,因為其功能有限,僅需以低頻寬傳輸的簡單內容。至於車船飛機的活動目標,傳輸有其不穩定性,所以仍以低頻資料 為主。出版業者要同時應付這三種模式,在製作上還得費些周章。Jupiter預估這三大類進行的次序,先是以地方為主的裝置,因為最容易完成;其次是個人電器,如行動電話與網路連結,其促成原因之一,是上網與通訊在個人行為上有密切關聯,急於上網的人,也是經常利用通訊設備的人;最後才是載著乘客的交通器,而最先上網的是汽車,至於飛機因為飛得太快,有些技術困難。不論Jupiter的預估有多大的誤差,這個趨勢是非常的明確,不會偏離到那堨h。這個景像,現在看起來有些神奇,到時候也見怪不怪了。現在的電話、電視,又何嘗是當初發明者所想像到的呢?

預估的五年、十年,看上去似乎很長,其實是一晃就過。盡管技術的進展如Jupiter所預測發展完成,但網路的軟體─資訊內容─的製作,恐怕未必趕得上。資訊內容的製作,變成人文與技術的綜合體,不但是苦差事,製作人數也不是。到時資訊的內容是否與網路技術同等豐富,就不得而知了!


上一篇   下一篇 索 引