HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  PORTAL!網門事件
  那福忠 July 30, 1998
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   路上的熱門話題是PUSH(推送),今年的熱門話題,對目前為止,則無疑的是PORTAL。PORTAL這個字的原意是大門,用在網路上,是指上網的大門,進了網路的大門之後,才能登堂入室,遨遊網路的世界。理想的PORTAL,好像是今天的ISP ,加上搜尋引擎,加上一些索引指南。現在大家談的PORTAL多是未來的趨勢,並沒有明確的定義,大家可以自由心証。PORTAL之所以被人指出,是因為網路(特別是Web)過於龐大,但組織鬆懈,要想在網上找資訊,尤其是上網新手,並不容易,有了PORTAL之後,藉以進入網上之大門,以後就容易了。其實現階段的PORTAL也不少了,只不過呈現的方式不一。像American Online的專屬網路,大型ISP AT&T的World Net,瀏覽器Netscape與Internet Explorer,乃側搜尋引擎Yahoo!與Excite等,都提供相當程度的「入門」功能。PORTAL被炒熱,是近的事,源起於美國波斯頓附近的Gartner為全球資訊科技研究權威,尤其許多預測,多受到重視。這次對PORTAL他們做了這樣的預測:二魁以內公元2000年的時候,全球前五大PORTAL網路,將成為大多數上網入門的人著名的品牌。Garthen公司解釋,這種現象,好比現的電視網,僅有少數幾家運作,觀眾則選擇慣用的電視網,選看喜歡的節目。以後上網,也是如此,經過這幾家大的PORTAL,即可進入了網門,以後就容易了。所以這幾家倖存的PORTAL,必需有現在ISP的功能、搜尋的功能、指南的功能、以及現在還沒想到的功能…。 那麼,一般網上營運的公司或網上交易的活動怎麼辦呢?Gartner提出三種對策。第一種是贏的對策,即本身變成PORTAL的型態。第二種是撘便車的對策,有好的東但要騎到PORTAL上代為傳播,正好像電視節目製作後再找一個好的電視網播放一樣。第三種是秀(show)的對策,自己已經有了網站或健全的網上活動製作,就要想辦法在PORTAL上「秀」出來,讓別人很容易查到。Gartner預估,絕大多數網站都會是「秀」類,但無論是那類,如果不能在明年年中確的話,將坐失良。當然,也就這番話引起來大家的討論與爭議。引發最大爭議的,當然是五大PROTAL將成為入網之門的說法。雖然沒有指名道姓說出那五家,但每天以數十萬人上網的大型網站,大致都在名單堙C難道說,就不能靠別大網入門嗎?所以爭議之,是認為PORTAL對上網新手用處最大,對經常上網的人,未必有多大用處,所以PORTAL的出現,應視為網路發展的過程之一,而不能認定是網路發展的結局。

一些專業人士,談到們已如何運用網路工作:有的以良好組織的Bookmark,即能快速上網找到需要的資訊;有的則固定去一定的網站,習而為常,成為工作或生活的一部份;有人則參加專業討論團體,用e-mail來告知會員發生的事情。總之,上網一旦熟悉,各有各的招式、各有各的用法,實在沒有必要需透過熱門的PORTAL。所以爭議之二,是大家認為,網站無論大小,都有其功用,PORTAL這個字眼,用的並不恰當。

網路的好處,就是一有事大家立即反應,而且大家立即知道各種想法。在這樣的環境,任何事的權威性,就較前大為降低,所以網上無專家,不管那一領域,必定有更專精的人。

Gartner的專,有目共睹,其對資訊工業的了解與評估方法,自有依據,但這一次為了「網門」事件,卻遭到許多批評。我們只能說,網太大了,或許應該用更大的尺度去衡量。或者,到底應不應該去衡量!?


上一篇   下一篇 索 引