HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  數位印刷走過四分之一世紀
  那福忠 November 30, 2001
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   二十五年以前,那是以 IBM 為首的主機電腦時代,大批資料都是以高速的鍊條列印機印製,字母(英文)以金屬刻製固定在一個鍊條上,鍊條固定在一個橢圓型骨架上,橫放與紙平行,以高速旋轉列印,當字母轉到紙上列印的位置,鍊條就向紙上壓一下,透過色帶就把那個字母打出來印到紙上。因為是橫向旋轉,鍊條每轉一周可以印一行堛熙\多個字母,速度較快,所以稱為 Line Printer,每分鐘可列印一千多行。(參看 IBM 1403 Line Printer)。

  這種把鉛字移到電腦系統列印的作法,在那個時候是最好的方式,日本也有把鉛字放在盒子堙A由電腦控製機械手來打字的設備(在市場僅暫短數年) 。直到 1976 年,整四分之一世紀以前,IBM 推出第一台高速雷射列印系統, IBM 3800照片),以 240 dpi 的解晰度,每分鐘可以列印 215 頁,代替了使用多年的撞擊式列印系統,消除電腦房裡機械列印的噪音,提升列印速度,以後的 13 年堙AIBM 共售出 8000 多套。(參看 IBM 25 年雷射列印專文)。

  第二年,1977 年,Xerox 推出類似的列印系統 Xerox 9700,以300 dpi 的解晰度,每分鐘列印 120 頁。因為解晰度較 IBM 高,在字型設計上站優勢,可作字體變化,能存放 4 12 10 point 大小的英文字體,更大的字型佔更多空間,需隨作業下載。當時是點陣字體建造的初期,字體本來就不多,但 9700 至少能列印不同寬度的英文字母,而 IBM 3800 當時僅能列印相同寬度的英文字母。

  這兩個列印系統,算是數位印刷的起始,因為都是用雷射技術、以影像方式列印,在理論上沒有印製限制。當然以當時的計算能量與字體結構,僅能作有限度的運用。這兩大系統在以後的一段時間堙A各自發展應用領域,3800 主要用在主機電腦的輸出,以後延續到 HP LaserJet 的發展,把電腦輸出,移到桌上;9700 則被普及應用在商用文件製作,像是法律、財務、技術文件的列印,以後延續到 Apple LaserWriter,改革了文件製作的流程。

  這兩大系統的發展,原無踏入出版業領域的規劃,因為品質無法與當出版用的照像編排系統比擬(當時還有業者仍用鉛字編排),但因品質逐漸提升,卻也能把一部份品質要求不高的出版物,轉來印製。但這兩大系統各有規格,不能相容,直到出版社業的革命:Post Script 的出現,大家才開始整合相通。即使如此,在高檔印刷的流程,今天仍有許多不相容的地方,有待解決。

  二十五年一路走來,我們看到了 Xerox DocutechIndigo Xeikon 的發展,高解晰度、高速、與傳統印刷品的色彩,這都是二十五年前所夢想的事。於是我們又想到了用處,從資料庫取出資料每頁不同的個人化列印,傳送到需要的地方才印的按需印刷,以及還在醞釀中的構思。要二十五年前的夢想實現,卻要解決當今環境發生的新問題,經濟環境的衰退、設備不能相容、軟體不易使用、工作流程變動困難。

  二十五年後,這些難題自然因技術的進展而解開,但新的問題又因技術的進展而產生。這樣一波波繼續....

上一篇   下一篇 索 引