HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  沒有電腦的世紀
  那福忠 December 30, 2000
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   去年這個時候,大家忙著慶祝(也擔心Y2K)進入新世紀,公元從 1 字頭進入 2 字頭;現在又要慶祝一次,因為公元沒有 0 年,所以 2001 年才是 21 世紀真正開始的一年。不知 1900 那年是怎麼過的,算 19 世紀還是 20 世紀?不過多慶祝一次並沒有害處,僅在此祝福大家新世紀快樂。

技術的持續發展,當然不會因為世紀的交替而調整,如果一定要說一點戲劇性的話來點綴應景,那就是在 21 世紀的初期,電腦就會不見了。因為產業發展的跡象、專家的預測,都支持這一說法。所謂電腦不見了,不是大家突然不用電腦,而是電腦從幕前、轉為幕後,融入我們的生活環境,那時候電腦無所不在,所以反而不覺的它的存在了。

二十年以後,如果有人撰寫電腦發展史,就很可能是這麼說的:起初,沒有電腦;以後有人發明了電腦;然後電腦又不見了。這一循環,可由電腦放置的位置來說明。1980 年以前,電腦是龐然大物,也是昂貴的公用財產,多放在不准閒人進出的冷氣間堙F1980 年到 1990 年初,電腦體積逐漸縮小,也漸漸從大房間媟h出來,放到自己的桌上,由公用延伸到個人化的用途。

1990 年代中期以後的二十年間,數以億計的電腦、通訊器材、資料庫藏,以網路連接,建造出史無前例的社群媒體,地球上不論在哪一角落,都能取得需要的資訊。但在 2015 年間,社群媒體變型,轉為生態學上的「共生」(Symbiosis ),在這個型態之下,實體與資訊、也就是俗稱的原子與位元(Atoms and Bits)、緊密結合而至牢不可分,有機與無機材料製作的感應器、顯示器、運算邏輯,以無線網路互連,電腦就在這個時候完全不見了,因為已經融入了整體社會環境。這個時候,家用電器、房舍建築、行車道路,也就都有了人工智慧。

這樣的演變,實際上有令人省思的經歷。Intel Moore's Law 固然證實了晶片技術的加速效能,平均每 18 個月增加一倍,但軟體技術、特別是人機介面,則遠遠落後。個人電腦視窗的圖畫介面,雖然是一大進展,但在網路環境的搜尋與互動,電腦仍然是難用的工具。經過社會學家的指點,大家才知道人類原是群居動物,很多事情都是依賴周遭環境決定的,例如有人介紹才去看一部電影、或買一本書,所以電腦如何與別人互動,就成為關鍵,而技術也就在這個驅動力之下,繼續發展。

電腦的體積日益縮小,鍵盤不再敷用,以語音輸入、命令電腦,是另一重大進展。各種感應器、衛星定位,加裝在電腦上,電腦的智慧就日益增加,知道自己在那裡,也知道周遭發生了什麼事。另一方面,人機介面的進展,使得人與電腦的溝通,越來越像人與人之間的溝通,像把掌上電腦搖晃一下,它就知道把畫面擦掉,再換一頁新的資料。2005 年,這一類的人機介面普遍流行、隨處都是。

最後,上面這些技術,從單獨的裝備擴轉到我們的居住環境。當感應、加速、顯示、運算的一些技術加裝到道路上之後,道路自己就會知道擁塞與污染的情況;同樣的技術,安裝到辦公室、工廠、住家,就能讓災害減至最低,達到人與環境諧和的「共生」。這就是無電腦世紀的景觀,時間是 2020 年。

(本文以 Xerox PARC 主任 John Brown 博士言論為主要參考資料。)

上一篇   下一篇 索 引