HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  電子書改變了出版生態
  那福忠 August 30, 2000
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   住在法國的一位英國陶瓷家 Eric Rowe,寫了一本有關陶瓷的書,英國的出版社不給出版,事實上沒有任何一個國家的出版社願意給他出版,因為內容太專門了。但遠在加拿大,有個叫 Tony Hansen 的人,開了一家軟體公司,專門陶器製作技術的軟體,從網路上獲知 Eric Rowe 有這方面的著作,就義務的把它拿來,以 PDF 格式在網上出售。雖然賣的不多、只賣了幾十本,這位英國的陶瓷家已經很滿意了,說這本書沒有時效性,假以時日,必會有更多的同好知道這本書。

一位叫 Frank Weyer 的專利律師,有寫作的才華,利用業餘寫了一本推理小說,為了要出版,把這本書先後送過十餘家出版代理商,結果均遭退稿,理由是新手沒辦法加入推理市場。在寫作水準上, Weyer 與市面出售的小說有同樣的水平,於是 Weyer 決定在自己的網站上出版發行。

就在三月、恐怖小說大師 Stephen King 的網版小說 Riding the Bullet 售出四十萬本的同一天, Weyer 的小說只接到兩個人的詢問,於是 Weyer 改用電子郵件出版。他先把書的前四章,以郵件的方式寄給以前在校的 3000 位前後期同學,然後又寄給另外 15000 位同校的同學,之後分 12 期把小說在網站刊完,結果有 1400 位讀者下載全書。Weyer 現在又將別人的書,用同樣的方式在網上出版,他的目的是引起傳統出版社的注意,好把他的小說以傳統方式印刷出版。

Melisse Shapiro 寫了一本恐怖小說 Lip Service ,因為內容描寫有些熱情大膽,出版社都不接受,說這類的書不適合放在一般書店堙A於是 Melisse 小姐就決定自己在網上出版,並定價下載十美元,影印本二十美元。儘管她的密碼遭人破解,損失了一千本的下載利潤,但仍賣出 150 下載本、與 500 影印本。她用這比營收,自己正式印了 3000 本促銷,一度成為 Amazon 的第 123 名暢銷書。接著,大出版商紛紛與她簽約,買下了這本「不適合放在一般書店堙v的書的版權。

以上不過是千萬類似故事堛煽X個。大家多把電子書看成是閱讀方式與習慣的改變,所以注意到用甚麼設備、軟體、資料格式、字體清晰、購買與版權等等;但在另一面,許多作家(特別是新作家)巧妙的利用電子書的通道,為其作品促銷,卻未必與電子化的閱讀方式有必然的關連。 Eric Rowe 在作品上自然不能與 Stephen King 來比,但兩人的讀書觀卻相同,兩人都不放棄印刷版的書。 Stephen King 說,在他有生之年,他都不會用別的東西替代印刷字體。 Eric Rowe 也持同樣的說法,把書握在手中的樂趣無可取代。

作家藉電子書的通道發行出版,打出知名度以後,再尋求傳統方式出版,這也許是電子書發展之初所未料到的。所以把書放到電子畫面上閱讀的利弊得失,重要性並不那麼大,要完全替代紙張,恐怕還要一段很長的時間。反倒是電子書出版那麼方便,觸及讀者無遠弗屆,使傳統出版的經營,在競爭上漸趨劣勢。

因應這種情況,新型態的出版印刷業出現了,那就是俗稱的隨需印刷 PODPrint On Demand)。POD 的好處,是把數位格式的書、用數位印刷機印出來,然後作專業化的裝訂,看上去與傳統印刷沒有太大的區別。但傳統印刷費時費事,要累集到一定的數量(約四、五百本)一起印,單價才花算。POD 則沒有這個限制,可以隨時印一本、十本、一百本,每本單都相同。有些網上書店與 POD 印刷廠聯盟結合,就成了熱絡的營運模式。當然,把下載的電子書用自己的電腦列印機印出來,最為便捷,但自己裝訂就不大容易了。

超過十頁的長文,大家仍習慣在紙上閱讀,這與電子閱讀器並不衝突。事實證明,下載電子書(假如是免費的)的人,以後多會再買印刷本珍藏。但是,以後無論在畫面上或在紙上閱讀,電子書改變了出版的生態,是無庸置疑的。

上一篇   下一篇 索 引