HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  後PC時代的來臨 邁向 2000 年系列之(一)
  那福忠 December 30, 1999
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   過去二十年,個人電腦從Apple II發展到今天的超強功能,一路走來,教人目不暇接,嘆為觀止。現在個人電腦與二十年前比,記憶體是Apple II4000倍,磁碟容量是7500倍,運算速度超過當時美國麻省理工學院的主機電腦。除了技術,價格一直下降,有些地方提供免費電腦換取上網服務,其擁有率已經與家電產品相同,成為家庭的伙伴與公務的必需。

二十年來,可以說前十年是技術發展期,後十年是技術應用期,尤其是近幾年,PC成了上網、電子郵件的主要工具,也就是網上的功能,超越了以前所有的功能,而改變了PC的生態。所以有人預見「後PC時代」的來臨。

PC時代有兩個特點,一是晶片愈做愈小,可以放到許多不是電腦(或不像電腦)的電器上,使其有電腦功能。這些「新」的電腦,有電話機,特別是行動電話。個人數位助理PDABBCall,甚至家堛犒q視機、微波爐等。

第二個特點,也就是這些「新」電腦到底有什麼功用,當然全是為了與網路連接,能使用電子郵件,能在網上漫遊(依設備不同有不同的限制)。上網既然成為唯一目的,所以這些「新」電腦的設計,較傳統的電腦大為簡單,相對的也更為穩定,不必做文書處理、不必做試算表,只要上網即可。

iPhone是把電話與網路結合,桌上電話機加一個中型螢幕,可以上網又能使用電子郵件,同時也可利用第二條線通話。這部電話機,每台400美元,自從今年七月上市以來,四個月內已售出六萬台。

3M出品Palm VII,是個人數位助理PDA的最新一種,透過其無線通訊網,可收取電子郵件,查詢資料。雖然不能像PC那樣功能完備,握在掌中大小的設備,確能及時獲知許多事。原有本身的地址簿、行事曆等,當然仍照常運作。Plam VII現在全美通行,不久可去歐洲,售價在四百至六百美元之間。

另外像Nokia等行動電話製造商,更是大力推銷其行電話上網功能,透過WAPWireless Application Protocol)與Microbrowser小瀏覽器,把行動電話變成一個小的上網工具。輕巧可攜、安全性高,最適合即時電子商務的應用。

另外像America OnlineMicrosoft,也都尋找新的電器設備,來利用他們的網上服務。即使Bill Gates這位受PC成長影響最大的人,也開始談到下一個平台,包括所謂的「網上伴侶」。我們也預期現在全球的大PC製造廠,即將製出不能運算老舊應用程式,但能上網的PC(或不叫PC)。與家電設備結合,新型態的個人電腦應該容易使用,且沒有機械動作。

後個人電腦PC時代,已經隱約顯現。2000PC 的成長雖然仍高,但因價格不斷下降,其營收與獲利應呈衰退現象。當然,取而代之的,是各式各樣能上網的「非電腦」設備。


上一篇   下一篇 索 引