HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  紐約時報網站遭駭客入侵,網上生活方式起紅燈
  那福忠 September 20, 1998
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

  上週,獨立檢查官Kenneth Starr調查柯林頓緋聞的報告,經國會通過公佈,網路立刻大亂,國會山莊的幾個網站全都當機,各大媒體想盡辦法下載到自己的網站,再對讀者公佈,才漸使網路恢復正常。但就在兵慌馬亂的那兩天,紐約時報網站被駭客入侵。網站入侵與Starr報告造成的網熱是否關連,尚不得而知。發現網站入侵,是星期天早上(Starr報告出籠是星期五下午),只見紐約時報網站首頁被換成HFC三個大字母,字母內崁軟性的色情照片,並解釋HFC的意義是Hacking For Girliez(為女人而入侵)。時報發現之後,立即切斷連線,然後一點一點檢查「受損」情況,好在資料庫完整(駭客手下留情?)。這個網站停了九小時,然後部份開放,幾天後才陸續恢復。紐約時報電子媒體總裁Martin Nisenholtz說,駭客選擇星期天早上下手,正是值班人員最少的時候,同時又是網站最擁擠的時候,要謝謝Starr報告。雖然找不到誰在作怪(已經報FBI調查了),但署名Kevin Mitnick的支持者承認做這件事,Kevin Mitnick是美國超級網上駭客,正在牢堙C支持者為了抗議紐約時報記者John Markoff寫的一本書Takedown(內容詳述Mitnick的種種入侵網路罪行),而有此舉,並諷刺的說,我們能穿過你們2萬5千美元的防火牆,以及你們由許多有什麼學位,有多少年經驗的人所發展的安全系統。為了展示神祕性,這些支持者的話都放在首頁HTML語言的Remark堙A非要看HTML原始程式才讀得到(他們當然預計紐約時報的人一定會看原始程式的)。Mitnick自從1995年被FBI捉到入獄,至今官司未了,支持者(也多半都是駭客)認為他不算犯罪,並在「釋放Mitnick」網站鼓吹,讓有更大的聲音來呼籲恢復其自由。Mitnick可以說是網路天才,從小時候偷上國防部網路,到被捕前轉傳加州駕駛執照資料,作案凡數十起,可以說是個中高手,難怪其後輩要把這位宗師從牢堭洏X來。這件事引起圈內人的熱烈討論。從技術上既然不易避免再度發生,網上的資料(特別是新聞)就有隨時被更改的可能,再著名的媒體,其可信度都會出問題。大家認為,這次的駭客用HFC三個大字母放在首頁,還真是手下留情。否則的話,維持紐約時報網版原樣,內容偷偷換幾個字,像人名、時間、地點、語意變否定等等,就讓紐約時報名譽立即受到打擊。紐約時報的主事者說,他們的資料庫及訂閱名單並未受到影響。真的嗎?從這件事,大家不妨回頭想一想,任何對某些人不利的言論,如果在網上發表,就可能成為被攻擊的目標。紐約時報絕不是最後一個被攻打的網站,那麼,以後是否會出現「網上戰爭」的行業,專門提供「武器」。(防毒軟體不就是這麼起來的嗎?)

突然想到去年Bill Gates在舊金山會議中講演,所暢談的Web Life Style…難道是這樣的!?

上一篇   下一篇 索 引