HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  分送再印刷的作業模式,引起「在那埵L刷」的爭議
  那福忠 June 20, 1998
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   多年來,出版印刷的作業模式,是「印刷再分送」的集中管理方式,印好的成品,用卡車或郵寄逐一送到用戶的手堙A這種方式現在還是最普遍的做法。自從網路盛行之後,「印刷再分送」就有改為「分送再印刷」的趨勢,將印刷品的電子資料先傳送到用戶的當地,印刷後就近送給用戶。「印刷再分送」(Print and Distribute)改為「分送再印刷」(Distribute and Print),確實是革命性的構思,因為網路傳送電子化的文件,無論如何比卡車或飛機運送印刷品來得經濟快速,同時也可以減少存貨,對數量能較嚴格控制,特別是現在On-Demand流行,需要的時候再印製,更能節省。這個理念,在幾年前推出之後,也確實有人施行,但幾年下來,開始冷卻,從最近一次在紐約On-Demand展示會冷淡情況看來,分送再印刷的想法可能走不下去。分析家們探究其施展不開的原因,大致有兩個:原因之一是技術上的問題。把印刷品先傳送到當地,各地印刷廠所要做的事,無非是紙張的供應、印刷作業、印後加工、裝訂等工作。但每一印刷廠是否有共同的印刷設備標準,來處理特別的印刷需求(色彩、加工、裝訂等),來達到一致的品質,則為未知數。如果必需使用共同標準,則為不經濟的作法。原因之二是生意上的問題。原本大量印刷作業的工廠,現在將作業量分給部份給別人,從長計議,是營運的縮減,甚至產生關門倒閉的聯想,所以參加分散印刷的印刷廠意願不高。即使用一印刷公司,把作業分散到各分廠,也產生一樣的情況,每一分廠作業量的減少,都意味預算的削減。雖然說別人減少的作業也會「分散」給你,但這是未知數;把我的作業先一部份給別人,則是現實。分析家認為,這個模式的理念不錯,但「分送」的不夠徹底。現在僅把文件分送到當也的印刷廠,問題是「當地」距用戶不知道有多遠,印好的成品,還是要找人送給(或郵寄)給用戶,最後一段最麻煩的「分送」工作,仍是不能避免。但如果往前一步,把電子文件直接「分送」到用戶的桌上系統,讓用戶用自己的小型列印系統,印出文件的全部或重要部份,那麼「分送再印刷」的模式,就徹徹底底了。當然這種作法把印刷廠就錯過去了。但印刷廠專業技術,也不是完全被新的作業流程給乎視了。用戶自己的桌上列印系統不夠好,用戶的機構之內,也許有較好的列印設備可用,但與印刷廠相較還是差得太遠。所以,列印可大致分為兩類,凡是有品質需求,需要特別的色彩、紙張、加工、裝訂的,則仍傳送到印刷廠印製;凡是普通文件沒有特別品質需求的,則可直接傳送給用戶,個別用簡單列印系統製作。當然,由個人直接列印的,極可能佔了大多數的作業量。

如果這個「分送到個人桌面再印刷」的模式形成,則對傳統印刷業無疑的是一個新挑戰,而對於個人化列印系統品質的提升,資料搬運(File Mover)業者的加業,或是規格軟體像PDF的普及化,都產生了新的發展空間。


上一篇   下一篇 索 引