HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  網路連上水龍頭
  那福忠 April 10, 1998
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   網路能管到花園裡澆花水龍頭的開關?是的,作法是這樣:在花園自動灑水系統堙A暗藏一個迷你的小裝備,這個小東西不是別的,是個道道地地的Web Server,它可以透過網路的連接,找到當地天氣預報的資料,特別是降水量的多少,據以調節水龍頭開關的時程。這樣可避免下雨天也灑水的浪費。這種技術,已經成事實,由美國猶他州鹽湖城的一家公司EmWare開發完成,稱之為EmWare Embedded Micro Internet Technology(EMIT)。其理念,是將Client與Server倒過來製作,Client變大,Server變得很小,小到能放進大哥大、汽車、販賣機、醫療器材之內。其使用的技術,則是標準的開放技術,Client是Web Browser,當然加了許多展示功能如Java Applet;Server是Web Server,而能控制其所在之環境,控制自動噴水系統僅是應用的一種。據EmWare自稱,這個超級迷你Web Server僅需用到30 Bytes的RAM及1KB的ROM,所以傳給Client(通常是PC)的信號非常簡單,但Client可以附加的功能如Java Applet,將信號作豐富的展示,讓人看得懂。Client不僅是示資訊,更重要的控制Server內的設定,像與那些氣象網站連結、擷取那些資料等等,都在Client端設定。這種頭輕腳重的設計,的獲頗有創意。EmWare的產品,最吸引人的,倒不是它的技術,而是靈活運用動態的資訊。資料處理方法,長期以來都是預設的、預知的、預先安排好的,所以才有GIGO(Garbage In Garbage Out)的戲言。但網路的運用,卻使「預先製訂」的作法搖動。以自動灑水系統為例,天氣預測固然事先不能預知,從氣象網站下載降水資料,也需要幾個不同的來源,以預防資料的不正確。進一步的資料格式問題,也可能因不同來源不同格式各異。所以「未知」的事情愈來愈多,都需要系統臨時判斷取決,這與傳統系統開發,用人力去測試、改錯,有些差別。EmWare未必有這麼多的自動功能,但這一趨勢,將導引資訊工業走向另一個境界。從EmWare這個「小東西」看來,網路的邊界還沒有出現,發展空間愈來愈大,唯一受限的,恐怕是我們的創造力。每年春季,正好是網路會議、展示季節的開始,像今年一月份的Internet Showcase,三月份的Spring Internet World 98,都是大型展示,從四月到十二月Mecklermedia在全球各地將舉辦20餘場Internet World展示會,更會有新的發明與創意出現。除了發明與出創意,今年應該會在實用上進一層發展。像架設網上商業的工具,網上安全措施等,都可使用上交易變得容易。一旦網上能交易,大家很快都會習慣,尤其對沒有逛店價值的商品,以及不會享受逛店樂趣的人而言,網上交易直接了當,皆大歡喜。

另一個趨勢愈見明確,那就是企業Intranet的文件系統,以前叫作「出版」系統。企業內部文件的交流、整理、製作、傳遞等等,原是為了管理上的需求,以前要用紙印出來,所以需要編排,所以稱之為「出版」。現在利用Intranet系統,可以有效的連到目標,出版與否則不是重點。這一觀念上的轉變,「出版」界的朋友,需多留意一些。


上一篇   下一篇 索 引