HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  颱風天看颱風網站
  那福忠 August 30, 1997
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   時間:1997年8月28日下午6:30,颱風安珀(Ambor)已在台灣東部登陸,正由東邊吹向台灣西部,由於前幾個颱風對台灣造成災害,有人歸咎於通報系統不足,所以這次颱風除了加強正常通報系統外,各種網站也都加入行列,以下就是觀察的結果。

TVBS電視台在第一頁有詳細文字報導,說明下午以後台灣地區將受颱風影響,但沒有新聞發稿的時間,文中提到「現在」兩個字,但不知道是幾點鐘,也許是電視稿轉過來的原因。

TVBS最近換了Homepage設計,有一張美麗的台灣地圖,圖畫雖美,下載時間太長了,這是我聽到一些讀者的反應。

華視
新聞標題媔有一條颱風天是否上班上課的消息,「氣象台」欄堣]僅有一個表,簡單說明每個地區最高最低氣溫,晴還是下雨。當然,華視有Real Video播出其「午間新聞」(與電視相同)內,有詳細的颱風消息報導。

民視在Homepage即有兩條新聞,報導颱風動態,更新時間為6時03分,「線上新聞」欄內有多條颱風相關報導。

內政部消防署
在「最新颱風豪雨災情」頁中,有公路坍方交通中斷的報導,網頁時間為下午3時。這個網站主要記錄各種災情,類別分得很細,資訊報導簡單明確。只是Homepage沒有任何標誌告訴大家:現在有一個颱風,也沒有任何颱風動向的消息。

公路局「公路災害報導系統」是這個網站的名稱,與交通大學資訊管理研究所合作,將受災不通路段,用Interactive Map查詢,頗吸引人。唯其資料為八月二十五日更新的,內容是上一次颱風的災害。(據內政部消防署的網站報導,下午三點已經有路段坍方不通了。)

中央氣象局

為發佈颱風警報的本部,資訊當然最齊全,唯查詢的方式還真要花點時間。Homepage為中央氣象局壯觀的建築,旁邊有「中文」、「英文」兩項選擇。選擇「中文」後,到中文首頁,右邊frame下半截寧為空白,也見不到颱風的警訊,然後在「天氣預報」頁中「劇烈天氣特報」欄的「颱風中英文警報單」中,才找到正式的颱風警報。

警報的資料當然最新(5:35分),但卻用PCX格式,畫面也太大了(696×2378 Pixel),需下載像用別的軟體觀看。當然其資料(如「衛星雲圖」的Java動畫)都很詳盡生動。

以上這些網站盡管不是十全十美,卻反應了觀念的進步,利用網站真正做一些服務的工作,這在一年以前,甚至上次颱風,都不曾發生過。

如果對以上網站颱風的報導作非正式的評估,就我自己來說,我選擇民視。


上一篇   下一篇 索 引