HOME

 

 

那福忠,知名電子出版專家、網路作家。
   
  夜不眠的西雅圖人行道 網站城市化的走勢
  那福忠 April 16, 1997
  請把你的想法寫信給我: Frank.Na@Gmail.com
   

   千 呼 萬 喚 , Microsoft 大 力 推 展 各 城 市 的 「 人 行 道 」 ( Sidewalk ) , 終 在 其 家 鄉 西 雅 圖 首 映 推 出 。 這 個 「 西 雅 圖 人 行 道 」 ( Seattle Sidewalk ) 的 網 站 , 也 名 符 其 實 的 在 「 行 」 上 下 工 夫 , 除 了 網 站 中 查 詢 到 能 去 的 場 所 都 附 有 參 考 地 圖 以 外 , 市 區 高 速 公 路 路 況 地 圖 、 與 數 十 架 攝 影 機 拍 到 的 交 通 現 場 照 片 , 每 一 、 兩 分 鐘 就 更 新 一 次 , 廿 四 小 時 不 停 的 運 轉 , 有 意 無 意 的 與 幾 年 前 的 影 片 「 西 雅 圖 夜 未 眠 」 ( Sleepless in Seattle ) 相 互 對 應 。

Microsoft 原 有 伸 延 其 技 術 王 國 到 媒 體 王 國 構 想 , 無 奈 各 大 城 市 的 主 要 媒 體 與 之 合 作 的 意 願 不 高 , 所 以 轉 移 方 向 改 走 「 人 行 道 」 , 撇 開 國 家 大 事 、 股 票 行 情 , 專 談 影 劇 、 音 樂 、 藝 術 、 娛 樂 、 體 育 、 餐 飲 等 休 閒 活 動 。 西 雅 圖 是 第 一 個 , 正 在 籌 劃 中 的 有 紐 約 、 波 斯 頓 、 舊 金 山 、 雙 城 ( 明 尼 蘇 達 州 的 兩 個 大 銜 接 的 大 城 )
網 路 指 南 盡 在 地 圖
西 雅 圖 人 行 道 的 內 容 , 以 西 雅 圖 地 區 的 休 閒 活 動 為 主 , 如 果 說 與 別 的 同 類 網 站 有 所 不 同 , 應 該 是 其 展 現 的 方 式 。 無 論 是 餐 館 、 展 覽 會 、 戲 院 、 夜 總 會 、 或 其 他 在 網 站 能 找 出 來 的 地 方 , 都 可 以 選 看 地 圖 來 了 解 其 正 確 位 置 , 這 在 以 自 己 開 車 為 主 要 交 通 工 具 的 美 國 , 自 然 有 很 大 幫 助 。 地 圖 所 展 現 的 區 不 大 , 但 可 以 放 大 縮 小 , 也 可 以 上 下 左 右 移 動 ( 換 一 個 畫 面 ) , 所 以 基 本 上 是 用 一 張 詳 細 的 西 雅 圖 街 道 地 圖 作 為 資 料 庫 , 遇 到 一 個 場 所 需 要 地 圖 的 時 候 , 即 將 場 所 附 近 的 街 道 - 小 區 域 來 展 示 。
當 然 , 最 吸 引 人 的 要 算 是 高 速 公 路 即 時 路 況 看 板 ( Traffic View ) 了 。 這 個 節 目 , 是 與 當 地 政 府 交 通 單 位 合 作 的 。 西 雅 圖 市 區 內 的 高 速 公 路 裝 有 許 多 收 集 資 料 的 感 應 器 , 也 裝 有 數 十 架 照 像 監 視 器 , 所 收 集 的 資 料 與 照 片 傳 回 路 況 控 制 中 心 , 再 傳 給 「 人 行 道 」 , 所 以 能 即 時 反 應 路 況 。 展 現 的 方 式 是 用 高 速 公 路 的 詳 圖 ( 包 括 出 口 標 示 ) , 以 色 彩 表 示 其 擁 塞 情 況 , 每 一 小 段 ( 滑 鼠 指 一 下 ) 還 有 個 別 標 示 目 前 的 時 速 , 全 部 照 像 機 的 位 置 也 顯 示 在 地 圖 上 , 點 一 下 照 像 機 的 位 置 , 照 片 立 即 顯 示 ( 非 Microsoft IE 瀏 覽 器 照 片 顯 示 則 另 開 一 視 窗 ) , 無 論 地 圖 或 照 片 , 都 在 兩 分 鐘 左 右 自 動 更 新 。 其 他 如 輸 入 起 點 終 點 計 算 車 程 、 意 外 事 故 報 導 等 , 則 為 附 帶 的 功 能 。 在 技 術 上 , 則 免 不 了 用 到 Java 及 ActiveX Control , 來 維 持 其 生 動 活 潑 。
外 觀 內 幕 一 樣 精 彩
網 上 提 供 交 通 路 況 當 然 不 算 稀 奇 , 我 們 的 交 通 部 運 輸 研 究 所 製 作 的 「 便 民 即 時 交 通 資 訊 示 範 系 統 」 也 能 提 供 即 時 的 路 況 , 只 不 過 不 是 用 圖 畫 照 片 來 展 現 而 已 。 ( 不 過 許 多 路 段 都 是 空 白 的 , 不 知 道 代 表 暢 通 無 阻 還 是 沒 有 資 料 。 其 實 , 沒 有 資 料 也 是 資 料 的 一 種 , 不 妨 告 訴 大 家 「 本 路 段 暫 時 無 資 料 」 , 西 雅 圖 也 是 如 此 。 )
西 雅 圖 人 行 道 出 爐 之 後 , 在 我 參 加 的 一 個 小 型 專 業 論 壇 立 即 有 人 反 擊 , 認 為 Microsoft 對 提 供 文 稿 給 「 人 行 道 」 的 作 家 極 不 禮 遇 , 尤 其 對 自 由 作 家 幾 近 壓 榨 。 有 人 提 供 Microsoft 內 部 文 件 , 顯 示 對 不 同 的 作 家 用 不 同 的 合 約 , 愈 是 對 Microsoft 有 潛 在 競 爭 力 的 作 品 或 作 家 , 遭 受 的 打 壓 愈 大 , 所 以 呼 籲 自 由 作 家 聯 合 起 來 爭 取 應 得 的 公 平 權 益 。 當 然 這 種 反 Micrsoft 的 情 結 隨 處 可 見 , 通 常 都 發 生 不 了 太 大 作 用 。 撇 開 這 些 內 幕 不 談 , 僅 看 外 觀 , 頭 一 條 人 行 道 基 本 上 是 成 功 的 , 尤 其 是 即 時 路 況 , 對 網 上 展 現 方 式 也 有 些 帶 頭 作 用 。
網 站 城 市 化 的 走 勢 已 有 些 時 日 , 像 America Online 的 Digital City , Digital Lantern , 荷 蘭 的City Online , 以 及 Yahoo! 不 斷 的 擴 充 區 域 Yahoo! , 大 家 像 有 志 一 同 的 將 原 來 以 全 球 人 口 為 對 象 的 雄 心 大 志 縮 小 為 一 個 城 市 , 因 為 針 對 全 球 人 口 無 論 作 什 麼 都 難 達 成 目 標 , 真 的 變 成 了 一 個 「 虛 擬 實 境 」 , 與 其 如 此 , 倒 不 如 在 有 限 的 範 圍 提 供 實 際 的 服 務 , 把 虛 擬 拉 回 到 實 境 來 。
加 州 淘 金 熱 再 現
這 類 「 城 市 指 南 」 的 網 站 , 其 實 不 是 給 外 地 遊 客 設 計 的 , 主 要 的 對 象 還 是 本 地 的 居 民 。 只 有 本 區 居 民 才 能 參 與 本 區 的 各 種 活 動 , 卻 未 必 知 道 有 那 些 活 動 , 更 遑 論 活 動 的 內 容 、 時 間 、 地 點 了 。 城 市 不 斷 的 發 展 , 休 閒 活 動 也 相 對 發 展 , 但 每 天 忙 著 工 作 的 人 , 對 休 閒 層 面 的 了 解 愈 為 不 易 , 所 以 這 類 網 站 自 然 有 其 存 在 價 值 。
網 站 的 小 型 化 、 區 域 化 、 專 業 化 , 是 網 路 發 展 的 一 大 進 展 。 這 幾 年 來 大 家 過 份 注 重 聲 光 動 畫 的 展 示 技 術 , 卻 在 展 示 的 內 容 與 內 涵 上 繼 續 摸 索 , 小 型 化 與 區 域 化 無 疑 的 減 退 了 當 初 的 熱 潮 , 確 能 把 虛 幻 拉 回 到 現 實 , 讓 網 站 的 技 術 與 生 活 結 合 。

有 人 形 容 這 幾 年 有 如 美 國 加 州 的 淘 金 熱 ( 1848─1852 年 在 加 州 山 區 發 現 金 礦 , 吸 引 了 全 球 冒 險 家 , 也 改 變 了 加 州 的 生 態 ) , 現 在 黃 金 夢 醒 , 沒 有 淘 到 金 塊 的 人 一 片 惆 悵 。 其 實 , 並 不 如 想 像 的 壞 , 即 使 挖 不 到 黃 金 , 還 有 銀 礦 呢 !


上一篇   下一篇 索 引