HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  想要快樂而退休,不如現在快樂過活
  呂理哲 September 20, 2011
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

實在是忘了年紀,50歲以後偷偷地每年自動把年齡遞減,越活越回去,退休這個選項還沒在自己的人生規劃中出現過。

小時候志氣高,一心想要改變世界,大學畢業以後,才發現照顧自己的生活都不容易,努力不懈,就想趕快賺到足夠的錢去過快樂的生活。可惜天不從人願,不是賺的錢不夠花,就是難得有了一點積蓄卻被通貨膨脹抵消去了,和快樂生活的距離似乎從來沒有縮短過。

當第一個女兒出生時,才第一次感受到擁有過奇珍異寶的喜悅,在資本主義壓力鍋下,一直還在等待快樂生活到來的我,忽然覺得如果讓家堻o個寶貝去過和自己一樣不快樂的生活,情何以堪?

於是開始了我追求快樂生活意義的學習旅程,如果賺不到足夠財富,就不能快樂,想為寶貝女兒建造的快樂城堡也將遙遙無期。

所有的學習和追求都始於資源規劃,依照自己學習的辦法,先清清楚楚寫下「快樂」的定義,分析其原理,列出達到「快樂」需要的資源,把資源補齊了,目標就差不多可以達到了,至於完美當然沒那麼容易,也沒那麼重要,修正再修正剛好符合快樂的原則。

「樂」為何和「快」擺在一起?

如果當成哲學的問題來找答案,或許需要較高的智慧,但是用物理來思考就只是簡單的「時間」問題,快則時間短也,所有的快樂都是短暫的,快樂一下就是快樂了,想要快樂一小時,你就得停下來任何事情都不做,專心快樂一小時不可。

快樂一天,六歲以後的人類全都失去這項能力了;「從此快快樂樂的生活下去」還沒走出童話書過。

如果你仔細觀察每一個你認為快樂的人,就會發現一項特質-「無憂無慮」,快樂的人身上你感受不到他的「憂」或「慮」,任何人笑著和你說話,和你一起看戲、和一起你打球…,如果他停下來憂慮你馬上就能偵測到的。

不論在工作還是娛樂,快樂的人顯現的只有一種症狀,就是自由自在。

於是,「自由」和「自在」就成為我為兩個女兒取名字的含義,也成為自己學習和生活的目標。

經過持續修正自己的快樂操作手冊,我把生活和工作混為一團,「當下」就在執行快樂操作手冊的步驟,處理煩惱的效率越來越快,自己快樂,身邊的人也會快樂,家人和同事和自己相處時間最久,相互影響最直接,反過來他們影響自己也最厲害,快樂向外投射,反射回來沒有不快樂的。

我已經很多年沒機會生氣了,因為身邊的人多樂觀,不抱怨、不生氣。應該是執行快樂操作手冊就有這樣的結果。

朋友問我,「老婆女兒都聽話不叫你生氣嗎?」

「當然不是,我聽話啊。哈哈哈」

朋友問,「你的彈性真大,女兒找個老外女婿,沒有意見?」

「我小時候有個夢想,要釣個金髮碧眼,前凸後翹的馬子(古時候臺灣年輕人稱女朋友為馬子),卻不可得。女兒做到了,快樂都來不及。」

家人的選擇就是我的選擇,快樂何其多?

同事也一樣,大家說好一個方向,只找答案不找責任,不著急賺大錢或快錢,我們研究趨勢,努力學習未來產業發展需要的知識,從學習中就能發現快樂。嶄新印通2002開始在大陸推廣印前流程,2007才等到CTP市場的龍捲風,2006我們就宣傳CIP3銜接印前和印刷數位化的重要性,到2009年國內數位預放墨市場總算有了眉目。

最後有沒有賺到財富,都不影響學習、成長和滿心歡喜等待的快樂。

還好,富有並沒有出現在我快樂的定義之中。因為女兒的誕生,讓我發現快樂的定義堶惜ㄔ畢部u富有」,富有難免得和別人比較,外在因素無法控制,可能讓你永遠找不到快樂;自由自在是自我實踐的結果,盡其在我,才有機會快樂。

擁有世界上最棒的兩個女兒,不見得就能快樂;唯有視她們為珍寶你才會快樂。有人說:「擁有了“喜歡的”只算是成功;喜歡“擁有的”才叫幸福。」我可分不清楚快樂和幸福的差別。

我一直在學習,目前正在學習耳順,60將至,耳若先順了快樂可能多一些,長一點;同時也在上海曹燕華乒乓學校拜師學藝,今天比賽輸贏一點也不重要,只關心有沒有「每天進步一點點」,總有一天可以贏過所有今天打贏我的球友。

快樂在於找個目標,學習讓每天進步一點點,滿心歡喜地相信那一天一定會到來,不打算等到那一天才快樂,退不退休,不去想它。

《END》


上一篇   下一篇 索 引