HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  迎接總統選舉的嘉年華會 -參賽者請注意基本運動精神
  呂理哲 Mar 10, 2003
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

小學生的「公民與道德」裡,明白寫著議事規則,以選票替代拳頭,少數應該服從多數﹔課本中有「論語」裡的「揖恭而昇,退而引」的基本競賽禮貌和風度。我們台灣總統競選的參賽者,可曾想過你們的作為正是我們下一代的榜樣嗎?

總統選舉不是你們之間了結血海深仇的戰爭,而應該是一場大部份台灣民眾參予的嘉年華會,勝者不驕,敗者有風度,才能讓台灣向上提昇。

每四年就有一次,沒什麼輸不起的。上一屆的亞軍和季軍明年還要捲土重來,可惜你們上一次忘了基本的競賽風度,上一屆冠軍的領獎典禮你們缺席了,全國歡樂迎接新的總統,你們的隊伍卻如喪考妣,帶著不平的冤屈,包圍愛國西路,將總統大選搞成生死的決戰。有那麼嚴重嗎?

競選時,你們口口聲聲都說為了台灣、為了百姓,一旦選輸了就要讓大家陪你們難過喪志,讓不選你的民眾也別想快樂一下?

去年,聖誕節在中和烘爐地舉辦一場社區性的乒乓球賽,因為大部份選手都是以桌球為樂的成年人,台北縣海山國中的桌球隊,年輕氣盛球技表現不凡,過關斬將,本來應該得到大人們讚揚的。可惜每勝一球,海山國中的球員就露出不雅的動作,誇張又輕浮地譏諷對手的失誤,讓所有參賽的選手和觀眾搖頭嘆息。

「這些孩子無效了(台語-沒救了)」是大家一致的看法。

運動精神就是文明,有別於野蠻,如果你想參選總統,連這樣基本的守則都吝嗇菃磥@下,將有更多的中小學生向你們看齊,也就是台灣的公民道德平均水準向你們看齊,你們動不動就說愛台灣,卻讓我們的下一代無效了。

上一篇   下一篇 索 引