HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  2021大陸印刷業的挑戰
  呂理哲 January 10 2021
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      移動互聯網的印刷ODM時代開始了,管理供應鏈比買數位印刷機有效益。

《本文開始》

2020突如其來的疫情導致全球亂成一團,大陸2020/1~8月印刷業總產值同比衰退7.9%,數位不好看,市場的熱絡情況似乎和數位有些不一樣,或許經過環保和疫情的洗禮,競爭力最弱的印刷廠不得不退出了生產的行列,因此市場次序似乎變好,生意的活力並沒有消退,甚至更加積極。

趨勢發展不會因為社會事件或新聞標題而改變,我們向前看,當然不能只看2020年的數據,據統計2019年大陸印刷總產值1.3萬億元,包裝印刷1萬億就占了(77%),而且同比成長5%。如果看企業規模,大陸產值超過30億元的印企,2015年只有一家,到了2020年已經有11家,甚至有兩家超過了100億的年產值。

另外,六年之間大陸印刷廠的平均利潤率的變化,從 6.46%(2014年) 下降到2019年的5.28% (-18%),但是大陸印刷百強的平均利潤率則為總平均的1.61倍(8.52%)。人均產值卻從31.99萬元增加到50.39萬元(+58%),百強的人均產值則為中平均的兩倍 101.18萬元。可以想像訂單集中的發展趨勢越來越快。

效益的提高最大的動力來自數位化,以前生產數位化固然提升了市場效益,點燃了規模擴大的火星,管理數位化像火箭推進器一樣推升了印刷廠的規模,進一步為營運效益提速。

另一組數據:12年間,全國的印刷廠數只減少了5%,從2008年的102,043 家,縮減至2019年的97,000家;但是印刷從業人員數卻減少了147萬人,約少了36%,從405萬人減少至258萬。數據相對照,可見印刷制造越來越依賴電腦和軟件,從接單到生產包括印前智能和印刷和印後的生產執行系統(MES),以及各部門和甚至各地生產基地都得借助於ERP的統籌管理,才有效益的提升和規模的擴大。

以上數據呈現大陸印刷產業的趨勢正朝向規模化發展,訂單越來越集中到有規模效益的印刷廠。

2021年延續下去,我們應該如何看待這個趨勢發展?

大環境支撐各行各業,我們印刷產業又為各行各業提供服務,大環境的改變勢必是影響印刷產業的主要因素。

今天大環境最大的變化無非是移動網絡把大家都互聯在一個網域堶情A包括所有的電腦和手機,甚至任何可以連線上網的東西。物聯網技術早已成熟,如果我們去揭開每一家咖啡店櫃臺上咖啡機的機殼,就會發現所有的煮咖啡的機器都可以連接上網,其目的很容易理解,賣咖啡豆的最好的生意模式即針對做咖啡生意的專業大客戶,或是員工多的大公司提供免費的咖啡機,把咖啡豆當做耗材來維持長期的生意,物聯網讓咖啡豆生意納入數位化供應鏈管理。

其實,街上所有的奶茶小店面堛漲牴機,每一臺都連上雲端的ERP,每一家店面銷售品項的數量、時間甚至是那一類客戶都傳上數據庫,這樣管理上千家連鎖奶茶店鋪一點也沒有問題,數據庫保存了各連鎖店面的銷售數據,後勤支援自然根據以往的記錄去推算實際是需求。不論是奶茶的原料和半成品是自己工廠生產的或是對外采購的,有了數據就可以按需供應,數位化『供應鏈管理』讓各地的奶茶門店有機會追求零庫存。

互聯網剛剛出現的時候就有人說:『未來每一家公司都是網路公司』,果然被他猜中了?

今天,我們都知道蘋果公司、Costco好市多、小米...等等這些都因為供應鏈管理有效益而成就國際知名大企業,好市多以消費者的采購部門來經營大賣場,在消費者的認知堨u有自己有需求,而且好市多的貨架上有的商品就可以買,不擔心價格不合理,不用擔心品質不及格。小米主要學習好市多的經營邏輯,今天小米也一樣贏得相同的信任。蘋果電腦的iPhone以當時最高的技術規格定義自己的產品,到臺灣找最好的零件和代工廠商,堅強最優秀的品質,爭取到了預算最富裕的客戶層。

這些大款公司的產品都不是自己制造,卻擁有市場上最成功的銷售業績,就是他們有能力組織並且管理他們的供應鏈。這些供應鏈夥伴不必要

大家都互聯在一個網域堶情A這些大款公司和其供應鏈夥伴不用在同一個城市,甚至不必要在同一個國境內,只要滿足成本、品質和配合交貨期...等等條件,品牌商和供應商就能共贏共榮。

今天沒有那一件商品是某一家公司一條龍生產線獨立制造出來的,沒有不依賴互聯在網上的供應鏈來做生意,也就是大家都是產品供應鏈網路的一個環節。合理地預測:未來每一家公司都是供應鏈管理公司,差別在於管理是否得當而已。

如果所有的企業都將是供應鏈管理公司,那麼印刷廠會扮演怎麼樣的角色?

看看幹拌面這個案例,2020年第一季臺灣方便面由於疫情,同比大幅成長,其中小品牌的幹拌面竟然占去了20%,出乎大眾的意料之外。根據媒體報導,2018年以來臺灣市場上有320 個品牌幹拌面,由八方人馬,不分行業別、不論企業規模紛紛投入這個本來只有統一、康師傅之流超大型食品企業參與的戰局。

原來,有供應商提供面條制作和醬料的定制服務,可選擇面條的形狀、粗細和醬料濃淡的排列,生產出不同風味的幹拌面;還幫忙營銷和賣場上架;只要提供商品Logo的圖案,訂購30箱(計1440包),約投資人民幣2.5萬元就可以創造一個品牌。因而說服了名廚師、網紅、藝人、歌手、農會、餐館、食品公司、五星級大飯店...投入,其中有好幾個品牌是幹拌面供應鏈上的印刷同行去推動出來的。

仔細想想,印刷在所有的商品供應鏈中都有角色,印刷品可以是商品的包裝,也可以是商品的一部分,甚至就是商品本身。商品請人代工和幫忙代工都是印刷生意,只有管理有效率才是好生意。

現在提出『供應鏈印刷』的生意模式,早已在印刷產業出現了。

南非的Media Work網絡印刷,60%以上的訂單利用臺灣的合版印刷代工服務,印刷品從臺北空運過去。葫蘆娃協助印刷廠的找出最有效益的單品,幫忙利用各種渠道營銷,最近更利用直銷帶貨的方式推廣,一次次都有數十萬的業績。

摩登印根據特定印刷機的幅面定義照片書產品,找各地有這一臺印刷機的快印中心配合印刷裝訂好,再委托快遞交貨。

以上就是今天印刷的基本生意模式,電子商品制造由於條件高,早在上世紀末就出現了制造代工的服務,一路發展下來,出現了ODM(Original Design Manufactures)原始設計制造的模式,也就是制造上把商品的所有功能都設計好了,省去客戶的開發設計成本,來爭取代工的活。

今天的手機不論品牌功能如出一轍,就是這個模式的產物。

幹拌面的生意模式也一樣,技術不是問題,誰都可以推出自己的品牌。

ODM代工模式興起的主要原因,就是今天市場上已經找不到新的需求,大家回頭一看,傳統需求只要還存在都是剛需,也都有市場。ODM模式延伸的結果,就出現了幹拌面的概念,重組傳統需求的供應鏈就能創造新的市場。

去年應用遠程上班、上學、集會...的新發展趨勢,加上5G網絡的出臺,勢必推動2021年各行各業應用網絡管理供應鏈,用新辦法革命傳統需求。

印刷是所有產品的供應鏈一環節,供應鏈跨越行業,印刷融入各種商品的供應鏈,2021年是供應鏈印刷就會這樣開始。

《end》
上一篇   下一篇 索 引