HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  行動客戶服務正是時候
  呂理哲 August 09 2020
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      因為疫情還是市場成熟,以往提升生產效益就能擴展生意的劇本已經過時,是不是應該考慮提升行動客服服務來保住生意,甚至增加利潤。

《本文開始》

有了5G網絡配合各項技術,基本上滿足了無人駕駛的需求,無人駕駛技術的安全性也超過了人們操控方向盤的傳統汽車,為何乎所有擁有了無人駕駛技術的大車廠,寧可將其用於改善人手駕駛的安全性以外,卻沒有一家汽車廠直接推出不用人駕駛的汽車?

我們看到手機制造商搶先推出5G手機,卻無人“搶第一”推出無人駕駛汽車。

媒體上確實出現過無人駕駛汽車出現過車禍的案例,而且事故都發生在有司機在車上的情形下,電腦軟件對道路上的障礙物發生誤判,剛好司機的視線離開車前進的方向。

大家都知道沒有一天沒有車禍,無人駕駛出車禍見報只是新聞標題較吸引眼球罷了,車禍並非不推出無人駕駛汽車的原因,真正的理由一定是各大汽車大廠從市場調查中發現,無人駕駛只滿足了使用汽車的一個目的 - 載客到達目的地,汽車的用途不止一端。

簡而言之,市場上對無人駕駛的信心和需求還沒有確定下來。

最近,海德堡宣布計劃最遲在2020年底前,停產其B1幅面數碼印刷機Primefire 106,媒體認為海德堡是國際品牌,這個決定表示全球數字印刷在包裝上的應用並未探索出適當的應用模式。

參照無人駕駛和市場的期待來看,技術廠商推出包裝用的數碼印刷機和市場的期待是有落差的,以前數位化技術改善了生產效率,提升印刷生意的競爭力,對企業經營者是有感的,但是大幅面快速包裝數碼印刷機卻沒有。

數碼印刷應用於商業印刷,因為互聯網改變了各行各業的生態,行動支付、外賣送餐興起,二維碼印刷因應而蓬勃生長,網絡的方便性導致了少量多樣印刷需求跟著成長。

但是互聯網興起,反而讓大部分商品傾向規模越大越有競爭力,包裝印刷機朝可變印紋、少量多樣的條件開發,追求更大幅面、更快速恐怕是緣木求魚。

G5/IOT確實是未來改變大環境的主要因素,印刷廠面對未來,何妨思考如何利用G5/IOT網絡新效益去服務客戶,讓今天工廠堛漲L刷機發揮更大的效用才合邏輯。

《end》
上一篇   索 引