HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  疫情逼出的產業變化
  呂理哲 April 19 2020
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      疫情後,社交距離永遠將存在大家的心理,零售模式跟著改。

《本文開始》

改變不容易,一場大型實驗正在百萬個CEO中展開。

由於新冠病毒疫情,各行各業都面臨了空前的壓力,零售門店最直接,店面開門客戶不來,業務員再厲害也沒轍,如果是你有幾百家店面,上千號員工,每個月數百萬店租的CEO,你不拿出辦法來可不行了。

網路,當然得利用網路,但是怎麼做?

今年二月初,所有本來規劃好好的新春大賣商品全部被新冠病毒卡在庫房堶情A幾家大零售業CEO立馬決定將戰場搬進直播間,他們不講段子,也沒有粉絲,硬著頭皮對著鏡頭推銷起自己的商品來。

美女網商(吾歡喜的衣櫥)張大奕是最早成功利用直播推銷自己商品的CEO,2016年6月22日 她利用不到兩個小時完成了5萬筆訂單,營業額超過2000萬人民幣的生意,開啟了直播帶貨的先河。

但是,直播帶貨可是專業活,厲害的高手如最高紀錄一分鐘內賣出了1.4萬支唇膏的李佳琦;以及曾創下單日成交額3.23億人民幣紀錄的淘寶第一主播薇婭,他們的表演都叫外行人瞠目結舌 。本來大家的共識是要直播帶貨得靠大牌網紅才有效益,疫情來得有凶又急,零售業的CEO沒有選擇,只能自己上場直播。

沒想到,這些被趕鴨子上架的CEO,他們的直播雖然不迷人,但是他們最懂得自己客戶群的需求和心理,經由網路連接居然發生了奇妙的化學反應:

(林清軒山茶花潤膚油)CEO孫來春的第一場直播,在2小時內吸引了6萬餘人觀看,一下銷售了40萬人民幣的商品,相當於該公司四個門店一個月的成績。

雲端百貨公司(銀泰商業)CEO陳曉東連播了4個小時,引來22萬人圍觀。

居家裝潢大賣場紅星美凱龍5大總裁聯合直播,竟吸引了112.72萬人觀看,打敗大多數的大牌網紅,躋身全淘寶直播前十大。

蘇寧易購從大型電器大賣場延伸成有許多門店的綜合電商,春節假期一延長,門店幾乎沒有客人,上海區總經理徐海瀾決定直播試試,2月28日下午,他和海爾上海總經理李計坤一起直播,出乎意料,觀看人數居然有20萬,銷售成績突破了350萬元。影響所及,蘇寧內部各地區的業務員開了幾百號的直播間,影響所及,網路上出現了許許多多雲櫃姐、雲小弟以直播帶貨取代以往的站在櫃臺前推銷的方式。

上述的CEO們還不確定自己搭上了開往未來零售生意的高速列車,疫情逼出了零售業新銷售模式,雲端服務客戶,銷售成本大幅降低,收益隨之而來。

這場疫情改變了大家的生活方式,比互聯網、手機這樣的大發明還要來得劇烈,開工了印刷訂單慢慢才會恢複,印刷需求永遠存在只是生意模式和流程一定會改變。

因應疫情的沖擊,許多印刷廠采取的增持現金、降低債務,壓縮非盈利產品線、減少員工數量等措施。有些印刷廠大打廣告,尤其利用網絡服務的同行最積極。

武漢一開封,網路印刷服務的“葫蘆娃”推出免費提供1000本照片書給每一家快印店的廣告,在疫情恢複之初,吸引了快印店對相片書這個產品的關注。

雖然是個營銷廣告,卻展示了背後的效益和商品設計的高效。

這個照片書的規格為24頁穿線膠裝,頁面尺寸24CMx24CM,利用B2+幅面的數碼印刷機印,剛好12頁正背,2張大紙,只要有智能拼版引擎從收件到印刷前,可以全部交給電腦來處理;生產還可以交給交貨地點附近的數碼印刷代工,只要有幅面合適的印刷機的工廠就可以代工打印裝訂,再請快遞幫忙配送。

葫蘆娃這個產品設計結合生產流程,配合移動網絡的效益,今天可以免費贈送1000本到全國各地,展示了這個生意流程的效率,未來你有了照片書的需求,不知道應該找誰來幫忙嗎?

媒體報導:大陸疫情後的報複性購買潮已經開始了。

但是疫情還沒離開大家的心堙A人們戴著口罩逛街,保持社交距離買東西,零售生意早已換了新方式,我們都看到零售業在疫情期間的改變,各行各業也將跟著改變,同行是否該想想:印刷是不是該改變的時候了?

《end》
上一篇   下一篇 索 引