HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  印刷為旅遊服務
  呂理哲 January 09 2020
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      網際網路出現以後電腦連接電腦,智慧手機出現以後人連接人,送餐服務把餐館變成行動生意,印刷和廣告本來只有代工的關係,5G來了萬物相連,印刷、廣告、行銷也可以相連接。

《本文開始》

看到行動支付不但改變了大陸人民的生活習慣,甚至改變年輕人就業的傾向;方便的金融服務更引發出各式各樣的服務,不只是叫車、代駕,送餐。

改變更大是本來有錢人才有機會理財,支付寶的用戶隨時任意金額都可以理財;本來只有富人才有機會去捐款助人,但是這幾年來大陸慈善捐款大部份來自一般老百姓捐贈的,這些變化都是由於行動支付才能有這樣神奇的服務。

支付寶這樣的第三方支付平台在2004年就出現了,台灣的銀行法律向來非常保守,終於2020年台灣即將開放純網銀 - 允許銀行可以利用網路去執行業務,由於來得晚,許多大陸已經成為常態的網路服務,像送餐服務在台北才有Panda Food和UberEats兩家搶先進入市場,為台灣的中小型餐館導入行動生意。

各家銀行也結合不同的IT公司,開發各種金融服務的APP,不但手機終於可以取代銀行卡,而且有客服機器人回答你對銀行業務的疑問,看你的臉就能讓你取款、轉賬,甚至有APP幫忙把你在不同銀行的帳戶看管起來,把鎖在不同銀行的賬目整合起來做最有效的利用,幾乎所有銀行的業務都能經由網路來操作,加上人工智能等於每個人都有獨家的理財專員幫忙打理。

這個網路銀行業務的開放,影響了傳統銀行業和科技業,可以預期的是互聯網連接上了銀行,網路銀行的服務一定會跨出了單一銀行的圍牆,打開了金融服務的新境界,觸動各式各樣的行動生意跟著發生。

在這樣氛圍堙A有一位印刷同行林老板想出了有趣的模式,跨界作印刷生意。

旅遊離不開美食,到台灣旅遊的日本遊客手上都拿著一本台灣美食介紹,按圖索驥到書上介紹的餐館用餐,美食書多是旅行者作家的部落格,介紹的餐館都是美味的小餐館,不是米其林星級餐館,餐館裡當然沒有合適的英文菜單,連一個會說英語的跑堂也沒有,外國人來到餐館點菜變成一項大工程,實在影響美食體驗。

台北廣州街的周記肉粥是50年以上的老字號,餐館媮鷁M有不少桌子,因為生意好常常座無虛席,客人必須拼桌而坐,年紀近70的周老板駝著腰背指揮開放廚房准備餐點,同時為在店外排隊等待外帶的客人安排出貨,遇到外國人他就拿出英文菜牌,手指空位,一組組外國客人就搞定了。

林老板常常到周記粥享受紅燒肉配肉粥,近年來在人來人往的客人中,他發現越來越多的日本客人來用餐,傳統的白紙黑字菜單,讓外國人和不會英語的跑堂溝通起來很費勁,於是他說服周記粥印刷了有照片又有編號,英文和日文並列的菜譜,解決了外國人來喝粥點菜的難題。

有一次他向同桌的日本客人借了『台灣美食介紹』,抄下了書名,托人到日本買了一本,一樣按圖索驥到這些書上介紹日本遊客的餐館去爭取印刷英日文菜譜的訂單。

更進一步,找了一位在日本的朋友合作,把台灣網路上找得到的餐館網頁,將美食內容翻譯節錄到日本專門介紹台灣旅遊的網站上去,只要發現點擊率較高的餐館,林老板就利用網頁的內容去說服餐館老板,印刷英日文的菜譜。

久而久之,日本朋友經營台灣美食博客,也成了台灣旅遊的網紅,林老板打算開啟一個新業務,幫台灣餐館到日本去廣告,他說有能力到網路廣告的餐館基本上都是一定的規模,他決定先為中小型的餐館提供廣告,為台灣推廣旅遊,相信只要做出成績,有規模的餐館甚至旅遊相關的商家,只要希望做日本遊客的生意,都會來找他去登廣告,本來只是為自己的印刷業務打開另一扇窗戶,說不定可以打開另一個生意的大門。

效益本來就很容易在互聯網中傳遞,保守的銀行還沒上網,許許多多的新服務已經出現在網路上了。

印刷產業接觸互聯網已經有好幾年了,各式各樣的創意不斷地出現,林老板的創意連結印刷廠和到台灣旅遊的日本遊客,沒有互聯網可不行

《end》
上一篇   下一篇 索 引