HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  大陸印刷產業變化趨勢
  呂理哲 October 13 2019
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      大陸大部分的印刷廠都在抱怨生意難為,統計數據卻表現相反的現象,到底是什麼原因?

《本文開始》

這幾年來大陸各行業更趨近於成熟,一方面創新題目難找,另一方面競爭壁壘被外來新勢力打破,導致傳統行業成長乏力,影響所及,全國GDP成長也跟著趨緩。在大環境不景氣的氛圍下,大部分的印刷同行都大嘆印刷生意越來越難搞。

但是根據國內印刷數據,我們發現以下數據:

《印刷需求多年來持續穩定增長中》

2018年大陸印刷總產值1.27萬億元,同比增長 +5.4%。

其實大陸印刷總產值一直保持穩定成長,2013年 +9.2%是增長高峰,即使增長率最低的2016年也有 +2.7%。

《3年印刷競爭對手減少了6000 》

2015年大陸印刷企業數目有10.4萬家,2018年9.8萬家。

《規模印刷廠3年增加200%以上》

年產值超過5000萬的規模印刷廠2015年統計有3200家(占3.14%),到了2018年規模印刷廠的數目增加了一倍多,有7000多家(占7.2%)。

《2018年新印刷設備進口創造新高》

2018年海德堡在國內的銷售額創造了幾年來的新高記錄,其他日本廠牌的印刷機的業績也不會太差,

綜合以上統計數據,我們發現產業正在變化,印刷訂單正在集中,問題是集中到哪堨h了?

隨著商業化的腳步,左一家右一家國內外品牌的連鎖店面,不管是肯德基/盒馬/優衣庫/星巴克/海底撈...不斷地增加,他們定期更換廣告行銷印刷品,大部分的印刷廠不知道找誰去談印刷訂單。

大陸有許多全國性的網絡服務,如支付寶、微信、餓了麼...的支付二維碼,貼在整條街的商鋪櫃台上,牆壁上,傳統印刷廠的印刷機竟然無用武之地。

許多不是印刷專業戶,卻是微信書、照片書、畫冊、菜譜...的接單大戶,每天卻有幾千本冊子到處找人幫忙印刷。

只要能攔截到幾個大客戶訂單,任何一家印刷廠就參加了『訂單集中』的全國錦標賽。

大陸漸漸出現了一種專為品牌管理印刷供應鏈的公司,例如陽光印網、上海合印科技、釋空品牌策劃...,他們也找到了訂單集中的關節。

訂單集中的遊戲中,不論是大大小小的品牌,還是供應鏈管理公司,都需要有效益的印刷服務。

一家印刷廠,有最好的印刷設備、聘請比別人多的高手師傅也無濟於事,沒有自己定制自動化生產線的彈性,一樣拿不到『訂單集中』比賽的參賽權。

在這個『訂單集中』的潮流,要接大訂單,就必須相當的效益去滿足大戶“電腦對帳”的條件, 從接單 - 生產 - 交貨 - 快遞都是數據驅動,只要能會吸引這樣的訂單,就有機會進入訂單集中的循環,就聽不到印刷生意越來越難做的雜音了。

這就是大陸印刷廠總數量減少,規模印刷廠增加的現象背後的隱形風潮。

《end》
上一篇   下一篇 索 引