HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  老師傅知識庫
  呂理哲 March 01 2018
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      人工智慧就是電腦有了知識庫,知道專業的眉角是那些細節,加上眼睛和耳朵(電腦視覺和聲控技術),人類就可以輕鬆幹活,輕鬆過活。

《本文開始》

去年11月,有一個業餘小偷走進上海一棟大樓的停車場,一輛一輛測試車門有沒有上鎖,最後找到了一輛寶馬車門沒有上鎖,他打開後行李箱,發現堶惘酗@個大袋子,堶掘豸F滿滿的百元大鈔。

小偷急忙背著袋子離開,走過兩個路口,找到一家路邊的商店,進去買了一個行李箱,一路走拖著行李箱輪子,然後攔下一輛計程車,直奔老家廈門。小偷在自家門口被捕。

失主報案到200萬元失而復得,不到半天的時間,員警辦案的效率之高,超過人們的想像。

我們知道停車場有攝影機,每個路口也有,小偷一路旅程固然出現在不同的攝影機影片中,但是要從許許多多的錄影片中找出嫌犯,利用人工不知道要花多少時間,不可能有如此的效率。今天有了“電腦視覺”的技術,不但從許多錄影中辨識小偷,加上臉部識別資料庫查出小偷的身份證,有了個人基本資料,從不同攝影機小偷出現的位置,畫出其行進路線圖,推算出小偷正在往老家趕路的判斷,在小偷家門口守株待兔,人贓俱獲就不是特異功能了。

電腦有了視覺。

2016年以來,亞馬遜賣出了上千萬台Echo智慧音箱,會和用戶聊天、幫忙買披薩,叫車,也可以幫忙啟動汽車,把車廂溫度調到20℃;甚至尋求法律協助解決交通違規的訴訟。亞馬遜的聲控平台Alexa,已經有了三萬個APP程式,許多人已經在辦公室和家堥C一個房間都有Alexa的聲控端口。

所謂聲控,使用者可以用“語音”輸入,指揮電腦處理事務。就像我們今天利用手指頭滑面板和電腦互動一樣。有了聲控,不會打字的老人、小孩一樣能操作電腦。

電腦本來就可以用聲音回饋,有聲音就有了感情,未來用家鄉話的音箱、冰箱、電視和汽車更能吸引用戶,家鄉話的廣告效果也會更好。

今年開始,包括谷歌、蘋果、阿里巴巴,韓國LG...各大電子大廠,都推出了聲控產品。市場調查單位預估 2 年內,全球網路搜尋50%以上利用語音來完成;會聽話會語音回答的人工智慧會吸引58%的人去購買以前不會買的東西;其他因為聲控而創造的市場更是被非常樂觀的期待。

電腦有了眼睛和耳朵,加上智慧的頭腦,電腦能幫忙的事就多了。

各行各業的老師傅有其專業知識,來自多年的專業經驗,在數位化的過程中,老師傅利用知識判斷,再利用數位化工具完成任務。既然數位化工具可以完成任務,就差師傅的判斷了。人工智慧就是把老師傅的知識收集起來,成為知識庫。只要能夠利用知識庫來做專業判斷,電腦就可以幫忙老師傅幹活了。

寧波有一家吊牌印刷廠,電腦埵頃ごU筆以前生產過的吊牌的設計影像檔,老客戶總是把快要用完的吊牌用手機拍個照片,傳個訂單『這個吊牌再印3000個』。業務員就得先到圖片檔夾堙A一個個比對幾萬個以前做過的吊牌,找到了圖片才能從檔案名的代號找到以前的設計稿件,然後幫客戶下單給生產部門。否則,從頭設計吊牌,還要校對,要讓客戶確認,整個流程更冗長,還可能出錯。

嶄新印通利用“電腦視覺”技術幫忙設計了一個吊牌識別的軟體,利用客戶提供的圖片,自動到圖片目錄中去搜尋,辨識出相似度最高的舊吊牌,找出舊有的編號,找到原始的設計檔,這樣就不用重新找美工設計,不但可以開始排程生產,又避免在設計一次的錯誤風險。

印刷廠老闆訴苦:『現在的市場根本不給印刷廠犯錯的機會』

印刷是大量複製的製造業,印前製版決定了印刷品的品質、制程甚至成本。印前工序雖然已經數位化,從輸出PDF小版開始,經過拼大版、RIP到CTP版準備好,PDF檔經由轉換、合併到印版的印紋都是電腦程式幹的活,一旦出錯沒有人知道,也沒有人可以怪罪,印刷廠得找人來審稿,校對。

有了電腦視覺,就有了像TellRight這個類的審稿軟體,找一台電腦就能幫忙印前審稿、首印稿掃描後檢查,在正式印刷以前,找出印前的失誤;或者裝配機上檢測的品檢系統,印後立刻和原圖比對,過濾出印刷過程出現的瑕疵。

另外,只要有了類似JDF(Job Description Format)電子工作單,裁切機知道這個活要如何裁切,模切機知道如何模切,印刷機生產執行系統(MES- Manufacture Execution System)知道墨鍵、潤版液...如何設置,師傅只要一聲『開動』,工序就開始到完成。

世界一直在變,印刷可能站著不動嗎?

電腦有了老師傅的知識庫越來越能幹,可以幫專業師傅幹活,各種產業為了人才難培養、也難管理、數位化以後的競爭就變成了(比人少)的競爭。

《end》
上一篇   下一篇 索 引