HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  組合智能印刷的零件
  呂理哲 August 01 2018
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      智能印刷的零件早已存在,就看印刷廠什麼時候開始將各部分組合起來。

《本文開始》

理想中的智能印刷,就是訂單經由網絡傳到印刷廠的電腦,ERP的訂單管理確認以後,訂單需求被轉換成印刷規格,印前工序依照印刷規格開始制版,有審稿機器人過濾軟件轉換過程中出現的非人為錯誤,電子施工單依照排程一個活接著一個活,出現在印刷機和後道設備的MES屏幕上面,所有的工序都完成後,還經過電檢機找出有品質瑕疵的對象;最後,打包好的成品都貼著明確的入庫和交貨分檢碼。

庫房只要依照分檢碼上面的標示,就能依序把成品在庫房堛漫w位;物流依照定位把分好封好的包裹或箱子搬上貨車,產量再大每個人,每一工序,每一部門都有條不紊地進行工作。

印刷車間堣ㄔu是印刷生產流程,還有後勤補給線更是重要,紙張、印版、油墨...這些材料在生產工序開始以前,必須在生產設備旁邊准備好,整廠的有條不紊才能實現。

要讓物料補給和生產車間的排程相互配合,沒有整廠精密的ERP管理如何一定能達到目標?

最近,北京有一場智能印刷研討會,與會的各家供應商都宣稱自己的產品是智能系統,連環保系統也不例外,但是大會邀請了兩家技術先進的印刷廠代表來分享他們的智能印刷,北京華聯印刷有限公司的王旭東先生和山東魯信天一印務有限公司的朱立和先生,他們兩位都謙虛地表示自己的印刷廠還不能稱為智能印刷,到底要如何界定『智能』?

媒體洗版過的名詞有許許多多,電商、互聯網+、工業4.0、無人商店...,每個名詞背後的實際意義眾說紛紜,大家提出流行的詞匯就像找明星代言,為自己的需要掛上鮮明的聚光燈。因此,『智能』只是一個美好的形容詞,大家各取所需,供應商需要智能來廣告,印刷廠把智能當作追求的目標。

但是,概念對大部分同行而言是一致的,智能等於『用電腦機器來替代人手』不會有任何疑議,印刷數字化至今近20年,電腦替代人手已經有了相當的比例,只是技術不斷進步,供應商發現還有許多地方可以改善,印刷企業家希望改善的地方還很多。

以前,數字化把一段段工序用軟硬件來替代人手,能被數字化的早已被數字化了。這幾年技術進步神速讓電腦除了邏輯運算以外,多了視覺、觸覺的能力,接下來,印刷流程中可以改善的部分增加了讓電腦來幫忙看,幫忙偵測的功能。

這一部分的新技術在印刷車間是如何運作?

在工業數字化中,各種傳感器陸陸續續被應用來偵測溫濕度、濃度、光線和聲音,也陸陸續續被應用於設備的數據采集,設備各別子系統如果加上傳感器就能反饋這子系統的進度和運行狀況。如此,就像專人實時盯著設備,作業是否完成或是臨時出了故障,信息立刻傳出,這樣電腦管理系統就能報告各種設備的狀況,不需要工作人員去現場巡視了。

以前,印刷和印後設備多以來師傅來做日常的保養,避免故障在緊要關頭出狀況。但是日常保養只能量量體溫,無法斷層掃描,對狀況的掌控隔靴搔癢,利用傳感器突破了這個限制。因此,因應『智能』的需求,比較先進的設備供應商都提出了具有數據采集功能的新版本。

印刷機或騎釘龍...這些設備,裝上了傳感器,就需要一個管理界面,讓使用者可以監視設備的運作狀況,這個介面可以用來監視收集來的數據,也負責直接控制各個子系統的運作,就是所謂的生產執行系統(MES - Manufacture Execution System)。MES只要和ERP管理系統接上線,ERP就能監視、收集實時信息,甚至控制設備。

為何智能制造會成為大家的焦點? 因為今天不只是印刷業,各行各業都缺工,智能制造利用電腦來幫忙,替代缺工的人力,正是目前可以看到的最佳解決方案。

最實際的策略就是讓ERP可以監視和指揮印前引擎以及印刷和印後的MES,讓指揮人去生產或去管理設備的工作都集中到一個電腦屏幕,就節省了大量的人力。第一線的工作人員也不需要像寫日記或小說創作一樣去填寫每日工作報告。

智能印刷的定義在不同行業都不相同,即使在印刷業內也是各有各的說法,但是目的大家都是一樣的,智能制造不只是印刷產業的發展方向,也是政府政策。

大家可以發現ERP、印前技術、印刷和印後設備供應商,還有印刷廠老總,都躍躍欲試。

大家有志一同,智能印刷的需求大家都知道,供應商的生態鏈逐漸形成,智能就是印刷產業的趨勢。

《end》
上一篇   下一篇 索 引