HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  機器人走到了印刷廠門口
  呂理哲 November 27 2017
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      雙十一是大陸網路商店最重要的節日,為了雙十一數百萬家電商得重新設計自己網站的廣告,今年上億筆的廣告都是機器人做的,印刷廠開始煩惱,機器人設計版面,印刷訂單會不會轉彎呢?

《本文開始》



今天在特定的專業領域堙A只要有機器人出現,品質都比人做的更好、效率比人更高,連圍棋難度這麼高的工作也一樣。

美國有家公司 RealDoll - 專門製造和你打情罵俏的機器人,上知天文下知地理,比你的任何朋友更有幽默感,反應更快,還會投你所好。客戶不但可以選擇外在美,花容月貌、皮膚質感、發音腔調;最重要的是善解人意,RealDoll的知識庫把你喜歡的和不喜歡的牢牢記住,片刻不忘。

小保姆要失業了,我們沒有任何危機感。

今年剛剛過去的雙十一,阿堣琱硰虪徆鷑馱H接單和提供客服,24小時內做了近千億元的訂單,我們只是覺得科技進步真快。

阿堣琱琲漱H工智慧不但有『天貓魔鏡』幫客戶畫眉毛、點唇膏,在螢幕上客人就看到自己化妝後的效果;也有『時尚大腦』提供專家級的穿搭建議,代替只會稱讚客人穿起來很漂亮的導購“人”員,我們還是沒有感受到威脅。

萬一,廣告設計師因為機器人而失業了,意義上可就不一樣了,因為誰來設計廣告稿,都可能影響印刷訂單的走向。

魯班是阿堣琱琲漱H工智慧設計師,魯班的本事就是把廣告版面拆解成幾個基本零件,利用設計和美學的知識庫去組合一個四平八穩的廣告版面。

從阿堣琱琲熒s聞稿發現,魯班在去年雙十一開始試用,已經製作了1.7億張廣告版面,連委託的客人都不知道不是人設計的,今年魯班正式上崗以後,預計產能可以達到4億張廣告。

魯班已經幹了數億的廣告設計活,人工智慧影響了設計,機器人已經走到了印刷廠的門口。

如果魯班設計的稿件需要印刷,應該已經和合作的印刷廠連線了,把訂單和檔一起傳過去,印刷品生產完成後,阿媞X下的『菜鳥網路』就來幫忙快遞。

4億個廣告稿設計好了,如果有印刷需求,誰能接單?阿堣琱絑堶悼i是沒有人理你,都是機器人在辦事。

如果你是印刷廠沒有接單的電腦窗口,沒有“訂單啟動生產工序”的生產管理系統,魯班想要給你訂單也無從下手。

你還問:『機器人走到哪裡啦?』

《end》
上一篇   下一篇 索 引