HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  新零售和印刷有什麼關系?
  呂理哲 June 08 2018
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      如果連華碩集團面對新零售都戰戰兢兢,我們是不是也要想想,新零售也可能是印刷產業發展的變局。

《本文開始》

華碩是電腦和資訊科技世界級的品牌之一,也是全世界最年輕的《財富》500強企業。最近華碩上了商業周刊的封面,因為董事長施崇棠兩年前訂下了今年退休的時間表,忽然發布新聞:為了面對『新零售』的變局,暫時不考慮退休。

『新零售』是企業的危機?

我們天天在媒體上看到新零售的新聞,並不覺得有什麼大不了,為何一家在IT行業裡崢嶸頭角20多年的大集團會把新零售當作潛在的危機?

最近,許多大陸的公司都接過阿里巴巴或騰訊的(新零售研討會)邀請電話,這兩大電商正在結合各行各業一起合作『新零售』,為的是新零售有可能創造接近『零庫存』的競爭優勢,去顛覆傳統。

新零售已經找到了(生鮮食品)作為合作對象,像盒馬生鮮(阿堙^、錢大媽(京東)和永輝生活(騰訊)都開始了新零售的集成。

騰訊提出『百萬小店』計劃,要利用線上的智能系統和大數據為小店賦能。最近他們說『賦能』不好聽,改口說『合作』。

因應新零售而出現的,有媒體常常報道無人商店,有積極拓展連鎖電器體驗門店的蘇寧、小米和京東;另外許多賣成衣、皮鞋、釣魚竿、運動用品...,的電商,也都紛紛開體驗店,走進街道和傳統連鎖店競爭....

新零售的基本概念是利用互聯網來集成線下零售門店,運用人工智能、大數據等手段,對商品從生產到配送的流程進行智能改造,進而重塑生意模式,甚至改變供應鏈和生態圈。

國內便利店有將近十萬家,年產值是一千多億,雜貨店有 660 萬家,年產值達到萬億級別,全是新零售的標的產業。

華碩是電腦設備供應商,新零售勢必改變(電腦訂單)的起點,也就是購買電腦的決定權不再是千千萬萬分散的商家,而是新零售線上營運者,如果華碩沒有創新的服務,恐怕連一台電腦都賣不出去。

這就是華碩看到的『新零售危機』。

誰說『新零售和快印店沒有半毛錢關系?』

今天就有一個新零售的案例 - 餓了么

餓了么是遍布全大陸的送餐服務電商,陽光印網是大陸印刷服務電商,自己沒有印刷廠,專門為買家找印刷廠,也為印刷找訂單的服務平台。

餓了么每年有近2個億的印刷訂單,陽光印網為餓了么寫了一個程序,各地的餓了么辦公室只要在網頁上,選擇底圖,輸入本地的文字信息,陽光印網接著就把訂單發給就近的印刷廠,半天就能收到了印刷品。

陽光印網的訂單出自電腦程式,你利用電話、Skype是收不到這樣的訂單。即使收到了訂單,還要人來拼大版,也無法應付一天幾百上千筆的訂單?

一般印刷廠沒有機器人,所以不知道餓了么有上億的印刷生意。

新零售時代就要來臨了,印刷廠也該招聘一個會接單會拼大版的機器人吧!

《end》
上一篇   下一篇 索 引