HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  MES - 大陸印刷產業競爭的下一波技術浪潮
  呂理哲 February 01 2018
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      被供過於求壓得透不過去的小印刷廠,大陸的環保政策很可能成為壓倒這些駱駝的最後一根稻草。

《本文開始》

幾個在北京的印刷耗材供應商朋友抱怨:最近拜訪客戶越來越不容易,印刷廠搬離北京越來越遠。顯然大陸的環保政策開始搬動了許多印刷廠的位置,印刷廠搬家不是小工程,對一些經營困難的印刷廠,搬家的壓力很可能打開了是否繼續搞印刷的問卷。

被供過於求壓得透不過去的小印刷廠,環保政策很可能成為壓倒這些駱駝的最後一根稻草。

近來,大陸電商的新聞聲漸悄,不是電商消失了,而是電商的動靜不再出現在新聞版面上了。

這幾年來,資金燒光的電商早已消失,還沒找到獲利生意模式,繼續嘗試新生意模式或尋找資金;已經找到方向的電商正忙著推出各種新產品新服務;更有許多印刷廠沒提自己是電商,卻利用互聯網打破距離的限制,服務更遠方的客戶,市場已經有每天處理數萬筆印刷訂單的個性化印刷服務或是畫冊印刷;一天幾十萬個活的合版印刷也不是新聞,因為一切都歸於正常的生意,不是『新聞』了,反而不用互聯網做生意的印刷廠,已經成為稀有品種了。

互聯網打破印刷生意的地理限制,訂單集中到有效率印刷廠的速度加快了。大陸印刷廠的數量減少的速度正在加快中,可以判斷大陸上萬億的訂單在市場流動,即將出現新的潮流,其實已經在特定的地方看得到了。

或許我們覺得商業印刷和個性化印刷品的訂單比較容易流動,例如幾千萬個包裝盒或是上億張彩色單張的訂單受限於生產規模,競爭者少,訂單應該不容易流動。競爭者少,可不是沒有競爭者,訂單的去向還是決定於效益。

有規模的印刷廠,因為生意管理系統有效率,才能創造規模;有了規模才能處理大量的訂單,處理過大量的訂單才知道自己管理系統的不足。精益求精自然成為有規模大廠的習慣,最新的生產和管理技術多先在大印刷企業應用,一點也不稀奇。

看看汽車配備的沿革就知道產業技術發展的趨勢有機可循,例如汽車左右門邊的活動後視鏡、倒車雷達、皕讀鬚...這些原來只有賓士、寶馬等級的高級車才有的配置,今天已經成為所有汽車的標準配置。新技術出現在高級車上是原廠要拉開競爭對手的距離的必要策略,追隨者後來都採用了新技術的理由也是一樣,新技術終於會變成了行業標準。更新的技術再推出,這個現象背後的邏輯從來就不會消失。

在印刷行業的競爭歷史中也能看到相同的故事情節,今天全國印刷廠採用的CTP製版機和印刷機就那幾個品牌,新技術一直提升,數位化確實改變了印刷生產的效率和印刷生意競爭形勢。新技術沿革的理由不會消失,如果我們覺得各品牌設備的數位化規格似乎差不多一樣,就表示我們遺漏了什麼?

趨勢大師德魯克在上世紀末就說過:『不知道把趨勢當作工具,那麼你管理的組織,就要有麻煩了。』如果正在萌芽的新技術一定會變成明天的標準,會變成所有生意對手的競爭武器,看來我們去弄清楚最先進的同行,他們應用了那些市場上還沒流行的新技術,那就是把趨勢當作經營印刷生意必要的工具了。

環視海德堡、小森、高寶和印後Muller Martini...的重量級客戶,他們的設備可能不是最新的機型,卻都安裝了MES製造執行系統(Manufacture Execution system),MES技術將工廠的資訊系統與整個企業管理系統集成起來,也就是把車間管理納入了ERP的系統下麵。今天所有設備都利用控制面板來管控、調校和操作,MES就是控制面板的電腦主機,差別在於MES開放了數字介面,因此其他的系統可以利用JDF指令來管控、調校和操作的這臺設備。

有了MES即使最複雜的印刷機,油墨、水、紙張、溫度、濃度...都可經由MES電腦來控制,如果ERP系統有JDF的能力,不但在資料庫中可以記錄下每一個活的所有數據,作為管控分析的材料,還能提供再版活的所有生產數據,以往保留墨鍵數據就算是精細管理了。

不只是台灣,今天大陸的印刷人才一樣越來越難招聘,有的印刷廠員工宿舍都採用掃地機器人了,各種設備的MES早就蓄勢待發,精細管理的定義就要有了新的版本,未來印刷廠變少,互聯網延伸距離的能力變強,ERP連接上MES(製造執行系統)勢必成為下一波印刷廠競爭的新浪潮

《end》
上一篇   下一篇 索 引