HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  下一個印刷社會
  呂理哲 Sep 30, 2002
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

根據照排機廠商的統計,2002年以前全世界安裝了 9,900台CTP直接製版機。儘管世界上已經有68,000台現役的CTP照排機,但從數據中顯示照排機的出貨量,每年以30%的比例消退中,美洲最厲害以 -44% 的速度下降,歐洲 -26%,亞洲則是 -20%。 這樣的數據顯示CTP的時代來臨了嗎? CTP時代會是什麼樣的光景?

本文開始

國外印刷研究單位大力推動JDF (Job Definition Format),就是要描繪一個印刷的美麗新世界,研究單位不得不朝理想的境界規劃,理由充足。但是,這個美麗新世界可能得等很久,恐怕你我有生之年也走不到。
今天大部分的供應廠商,都號稱明年會支援 PDF,可想而知,這一條從出版社到快遞出版品到讀者手上,整個產業供應鏈的數位化,是如此的蜿蜒而漫長的旅途,今天印刷業根本感覺不到這是一項急切的需求,就不足為奇了。

今年九月在舊金山的 Seybold 研討展示會中,有一個 PDF 應用的比賽(參考嶄新電子報2002/9/20網路論壇)。
這一集合全世界20幾家 PDF 技術供應商的印前需求測試,PDF 製作的平均分數? 85.4 分,PDF 輸出的平均分數? 87.9 分。雖然離實際生?流程要求的 100 分,還有一點差距,但是這一測試已經讓印刷業者大為鼓舞,至少大家對 PDF 的等待,到今天總算有了一些指望。
Seybold 印刷展標榜的是「趨勢性的」展示會,全世界出版印刷最新技術都在這媯o表,這一次參加測試的?品有些根本還在 beta 測試中呢?
何況,英文世界100分並不表示使用中文時就可以放心,你一定知道,這些廠商大部分看不懂中文,中文字一直排在他們研發部門的最後順位。由此可想而知,像PDF對印前傳輸文件和輸出穩定性有明確意義的技術,已經過了十幾年的功夫,還是姍姍遲。今天的JDF要對印刷業發生影響,肯定需要一些歲月。

倒是CTP製版機已經佔了印前生產設備的13%,加上幾乎所有印前設備廠商不論是網屏、克里奧、愛克發、海德堡或是 ECRM…都以CTP製版機作為今年度的主力產品,加上明年10月柯達在天津的熱敏CTP版材廠即將量產,風吹草偃,CTP製版機對印刷產業的影響,才是可見的未來最鉅大的影響。
所以值得推敲一下,全面CTP的時代,會是一個怎樣的印刷社會?

合理的說法是CTP的設計是取代印刷機旁的曬版機,要讓曬版機數位化,而不是要取輸出中心的照排機(CTF輸出機)而代之,如果印刷廠都裝上了CTP製版機,那麼印前如何解決,誰來解決?
CTP製版機的輸入是1-bit TIFF的文件,又如何提供?
一旦都是外來 1-bit TIFF 文件,印刷廠會如何管理,流程才能順利?
印刷服務的客戶會得到什麼好處?這個好處如何發生?
如果我們能回答以上的問題,自然勾勒出下一個印刷社會的光景,今天我們就知道如何應對。

印前誰來解決?

CTP製版機必須100%確認打樣的結果,否則一出錯就得再出一次CTP版,那可是兩倍的材料成本。所以RIP一次也就是1bit TIFF數碼打樣的需求,必須要在印前完成。最理想的數碼打樣是讓客戶在自己的出版社辦公室裡就能看到和印前流程完成的CTP版一樣的影像,效率最高,對客戶也最有利。
所以,如果要出版社投資RIP、拼大版和數碼打樣的軟、硬體,流程的問題不就解決了嗎?但是,對大部份的客戶並不實際,少數出版社客戶業務量大,或許輸出中心為了印刷的業務,免費提供都行?但是對整體供應鏈沒有結構性的支撐,不能解決問題。
利用網路將RIP完的影像傳到客戶端,如有ICC的顯示器,或是有ICC的噴墨印表機可以校對,就應該可以對付大部份印件需求,如果有些印刷品比較講究顏色,像藝術品的圖片,當然可用數碼打樣來處理,品質也不是問題。
如果在 CTP成熟之前,出版社可以提供穩定的PDF。那麼,輸出中心就會消失,否則由輸出中心提供較迅速的RIP一次打樣來服務客戶,同時又可以提供印刷廠CTP的電子菲林。

1bit TIFF 如何送到印刷廠的CTP?

一大版A4八小頁,CMYK四色平均有 120MB ~ 200MB,今天專線網路E1/T1固然問題不大,但是必須要用寬頻(帶),利用公用網路才能吸引整個產業的改變,也不過只要能上傳下載1.0Mbps,能將幾個大版的資料送到印刷廠的CTP,比快遞速度快就行了。如果傳遞方式是每一小頁獨立傳輸,要輸出 CTP時才合成一大版,如此網路的效率更高,有錯誤只需要重傳一小頁,不用一次一大版。

如何管理?

這一段JDF就有用了,每一大版的組成是哪些小頁,是哪一輸出中心發出的,是哪一個客戶哪一本書的第幾台,哪一色版。當然輸出CTP大版上都得印上條碼(barcode),不但可以確保傳輸電子版的數量和內容,連印刷排序的管理都全部自動化了。

印刷服務的客戶會得到什麼好處?這個好處如何發生?

印刷的流程縮短,品質更好,成本更低,在第一時間看到正確的打樣,連編輯的流程都省去了冗長的等待打樣的時間,有諸多益處,當然是印刷產業想要供應的。
所以有種技術可以帶來符合出版客戶的利益,肯定可以得到印刷產業的認同。

下一個印刷社會

以上描繪的是一個CTP成熟以後的印刷社會,到那時候輸出中心還是印刷服務業的一個重要的環節,只要 PDF還不是100%的穩定,輸出中心就有存在的價值。但是輸出中心不知道還有多少時間可以準備,準備將大部份的人工移除,不論是拼大版、打樣、檢查檔案…等等電腦可以幫忙的工作,移除的越早,越早能和印刷廠連線。越早能幫有 CTP的印刷解決印前的問題,越能賺到新服務項目的利潤。
當然也會成為最有實力應付下一波的衝擊,數位印刷機走進輸出中心的衝擊。

以上的機會與利潤都有期限的,像今天其他的產業一樣,如果開發不出新的服務模式,大家賣相同的貨品,想多賺50元就沒生意做了。只有抓住趨勢,制敵機先,在下一個印刷社會成形以前,提前完成流程數位化,才算符合知識經濟的生存之道。


上一篇   下一篇 索 引