HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  領導來上海視察
  呂理哲 March 19, 2013
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

上海美食在弄堂裡,你不知道大家都知道,

《本文開始》
老婆來上海,我遇到熟人就說這是『領導』。

我的朋友就是大樓的警衛,乒乓球的教練和球友,還有賣水果的老闆,賣乒乓球用具的阿姨。

老婆喜歡當領導,一般人在領導目前巴結,在領導背後詛咒,上海朋友都喜歡聽到我稱老婆『領導』。

領導來上海,我得陪領導去吃好吃的,看好看的,上海生活有了些變化。

我們當然先嚐嚐傳統上海菜,有一家小飯店不讓訂位,你進門服務員就問幾個人,你說『三個』,服務員會再問你,『那三個?都來了嗎?』

如果,你的同伴還沒來,她就會說『你等到齊再來,下一個!』

牛不牛?(大陸話- 臭屁不臭屁)

這堛熒鄐l頭,可說天下第一,我們點了四盤菜,都被我們掃到盤底朝天。

回到家,領導說『這一頓吃掉了一年份的醬油啊,好吃。』

這家餐館沒有店面,窗戶玻璃上貼了一張破了三分之一的白紙,退了色的黑字『家常菜』算是餐館字號吧,在進賢路和陝西路口。

另外一家,小白樺在宛平路巷子裡,走到了巷子口你還看不出右邊第一個門是餐館大門呢!五花肉和豆干一起紅燒的價格和全部紅燒肉的價格一樣,吃了豆干才瞭解個中原因,豆干美味勝過紅燒肉,光這一道菜就讓本人扒了兩碗飯。

我們三年前去過小白樺,記得生意很好,這次去12:10 AM居然只有一桌客人,領導說『奇怪』?

我們點的菜還沒來齊,陸陸續續進來了許多客人,沒有位子搖頭嘆息走出去的,估計就有13,14人。

好吃的餐廳,看來不是只有好吃的我們知道呀!

我們找到了搬了家的 Balle Napoli 義大利餐廳,正宗的義大利美食和葡萄酒,讓我們終於知道上海也有一流的牛排了,牛排的配菜更是美味,真想把盤子拿起來舔舔,忽然想到家裡的小狗吃飯的德性,只好忍住了。

為了培養領導的氣質,我們去看了一場話劇『羅密歐與祝英台』,由於已經逛了半天上海,還沒開演我都快睡著了,不料,編劇很會說故事,真會掰,看看劇名就知道了厲害了,居然兩個半小時的節目,一分鐘也沒機會讓我打瞌睡,笑點設計毫不勉強,還被感動得擦眼淚,領導稱讚『比電影好看』誠然。

這一次來上海前,台北醫生笑著對我說,『四月份回來時要驗血,這次你運氣好,不是過年後馬上檢查』,他的意思是過年吃多了大魚大肉,成績一定不好。那媞漹o到領導來的前三天,我招待了兩個西班牙客人三天大餐,已經累積了一些不合適的膽固醇,這一周來又吃掉了一瓶醬油,幾斤肥油,成績肯定不會及格了。

我定期檢驗血液的品質,可不是怕死,是怕血管阻塞要吃好吃的東西就不方便了,所以一邊吃好吃的東西一邊定期檢查,心裡矛盾為了血管不阻塞而放棄吃好吃的,似乎又犯了邏輯上的錯誤,不是嗎?

醫生朋友去參加了醫學會議回來告訴我,參加的醫生大多是胖子,三高四高多得是,不運動的占95%,上上個月有一個醫生中風,另一個找上帝喝咖啡去了。

醫生教別人要注意飲食,要多運動,真要自我要求還真難。

他說『會中,有一個醫生說『人都會死,你也會死,你死的時候身體很健康,哪又如何?』』

我就喜歡這個豁達的醫生。

《end》


上一篇   下一篇 索 引